上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

市司法局“清仓见底”深挖涉黑涉恶线索

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-21 10:59:57     预览:
  市司法局通报,通过排查走访“两类”人员(即社区服刑人员、刑满释放人员),筛查出2名涉黑涉恶社区服刑人员。市司法局还表示,将在聚焦线索摸排、行业监管和法治宣传等三个重点领域全面发力,发挥扫黑除恶“线索库”、案件审理“保障团”和宣传发动“助推器”的作用。

  市司法局聚焦“清仓见底”加强深挖彻查,充分发挥扫黑除恶“线索库”的作用。已经组织监狱各监所召开所管人员专项斗争全体大会210余次,截至5月底共收集、转递所管人员坦白检举线索351条,其中涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”线索18条、涉党员干部和监察对象问题线索21条、涉枪涉爆违法犯罪线索82条,根据线索公安机关已起获各类枪支10支(套)。

  在“两类”人员中开展涉黑涉恶警示教育活动和坦白检举活动,引导他们主动交代提供犯罪线索或揭发检举涉黑涉恶活动。截至5月底,全市各区共对“两类”人员开展排查160620人次,入户走访40556人次,个别谈话教育25229人次,筛查出涉黑涉恶社区服刑人员2名。

  同时,配合社区、村“两委”换届做好资格联审工作,对社区矫正人员、刑满释放五年内的人员和强戒人员联审819次,从“两委”人选中排查排除91人。

  此外,市司法局还组织全市100余家律师事务所的160名律师代理涉黑涉恶案件,成立业务指导组,围绕代理重大敏感疑难案件进行15场、300余人次的业务培训。截至5月底,报告备案涉黑涉恶案件共368件,涉及本市35件、外省市333件,跨湖北、山东、辽宁等20多个省区市,实现了“四个全覆盖”的工作目标,即报备登记全覆盖、请示报告全覆盖、监督管理全覆盖、业务指导全覆盖。

  在查处“套路贷”公证案件中注重线索摸排,先后向市公安局、西城公安分局、朝阳公安分局等办案机关移交涉黑涉恶问题线索72条,公证员涉嫌犯罪线索2件,配合公安机关调取公证卷宗238件次。

  另外,司法部门还加强法治宣传,凝聚社会各界力量,积极参与和支持扫黑除恶专项斗争行动。

  来源:《北京日报》

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

  近日,为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,城北司法所走进金五星市场,为..[详细]

与法同行 争创“七五”普法新局面

与法同行 争创“七五”普法新局面

  近年来,昌平教育系统法治教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,干..[详细]