上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区人民法院审理网络诈骗案件

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2019-07-26 11:46:24     预览:
  日前,昌平区人民法院公开审理了一起关于一男子冒充女性网恋骗钱涉嫌诈骗的案件,诈骗男子利用社交软件冒充女性与被害人确定恋爱关系,以此骗取钱财用于个人消费。
 
  被告人施某某目前是北京某所大学的大一学生,曾通过“微商”赚取一些零花钱,2018年8月至12月间,施某在北京市昌平区、海淀区,冒用“肖某某”的身份通过社交软件认识被诈骗人赵某,并且很快就确定了恋爱关系。据施某供述,起初,赵某曾给“她”通过微信转过520元钱,但并未领取。赵某询问施某“是不是嫌少”之后又转账1314元,施某于是领取转账钱款,并用于购物旅游,将钱款花掉。自此,施某多次以生气或购买东西为由骗取赵某共计人民币37000余元,用于个人消费。
 
  据施某供述,他曾以冒充女性肖某某的弟弟的身份与被诈骗人赵某见面,语音聊天时借用手机软件的同时将声音压低来与被诈骗人赵某聊天,持续一段时间后,赵某发现诈骗漏洞,将施某微信删除并报警。
 
  今年3月12日,被告人施某在其所在学校被民警抓获,5月7日被告人施某家属赔偿赵某人民币37000元。被告人施某虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据充分。施某对自己所犯下的罪行表示认罪认罚,改过自新的态度较积极,法院当庭宣判施某犯诈骗罪,判处施某有期徒刑9个月缓刑一年,并处罚金5000元。
 
  网恋有风险,交友需谨慎。通过社交软件等网络渠道确定恋爱关系,甜蜜的同时还需留有一丝谨慎,一定要充分了解对方的信息,切勿被“美色”冲昏了头脑,给不法分子可乘之机。
 
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法律威严,“神仙”发抖

法律威严,“神仙”发抖

  全能神邪教杀人案犯罪分子张帆、张立冬被执行死刑,充分彰显了中国法律的威..[详细]

街头十大骗局以及应对方法

街头十大骗局以及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]