上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区开展无证无照餐饮乱象聚集区 “定点清零”行动

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-30 10:37:29     预览:
  取缔无证点位  扣押经营设施
 
  后厨没有消毒间、配菜间,炒菜的灶台积累了一层厚厚的黑色油泥……日前,区市场监督管理局在开展“回天秩序2019”百日攻坚行动无证无照经营秩序整治中,发现沙河镇部分区域存在无证无照经营餐饮聚集区,经营环境脏乱差,且存在安全隐患。
 
  为此,区市场监督管理局联合沙河镇政府,成立百日攻坚无证无照餐饮乱象“定点清零”联合攻坚行动组,对前期摸排的无证无照经营餐饮和小吃点位进行查处取缔,按照能立案的一律立案,能扣留的全部采取行政强制措施的原则,彻底整治无证无照餐饮乱象。
 
  当天,百日攻坚“定点清零”联合执法行动共分为两个区域,分别位于沙河镇北二村、北街家园五区二号楼。在沙河镇小李庄村,执法人员对这里聚集的无证无照餐饮店、占道经营的小摊位进行了取缔。“我们事先已对无证无照单位进行认真排查、摸清底数,建立无证无照餐饮店台账,并下发了整改通知,对于仍在经营的餐饮店,本次执法行动将依法依规对其进行取缔治理。”相关执法人员表示。
 
  在小李庄村执法现场记者看到,一排小餐馆临街而开,正值晚餐时间,一些店面门前的地面一片狼藉,用过的餐巾纸、一次性筷子直接被扔到地上。在一家麻辣烫店门口,店家直接将麻辣烫小吃车放在门口,用来给客人使用的餐具也没有任何消毒设施进行消毒,卫生状况堪忧。
 
  据执法队员介绍,这些无证无照餐饮店有的已经受到过多次警告、提示,要求立刻停业,但就是不见关停,或未经整改便又重新经营。治理中,执法部门依法查抄暂扣了无证无照餐饮店的桌椅、冰箱等经营设施。
 
  随后执法人员一行又来到北街家园五区二号楼,对一层无证无照底商进行集中治理。据区市场监督管理局沙河镇食药所所长栗勇坤介绍,该栋楼为高层建筑,有大量商业办公场所,人员密度较大,一层餐饮一直是查处的重点。“这些餐馆都是无证无照经营,环境卫生不达标,很难保证食品安全,而且许多门店还用煤气罐做饭,存在极大的安全隐患。”栗勇坤说。
 
  据了解,本次无证无照餐饮聚集区专项整治中,共取缔无证照经营16户,取缔占道经营2户,查扣各类无证餐饮经营物品236件,香烟4箱,无证照经营集聚乱象得到有效遏制。区市场监督管理局副局长胡之群表示,下一步,区市场监督管理局将继续贯彻“回天秩序2019”百日攻坚行动的各项工作部署,在“回天地区”乃至全区范围内,开展无证无照经营的大力整治活动,并进行不定期检查,坚决杜绝无证无照经营情况反弹。
 
  另讯(记者李婷婷)8月27日,天通苑南街道在开展“回天秩序2019”百日攻坚行动无证无照经营秩序整治中,有市民反映天通苑南街道天通苑东二区25号楼17单元1层超市存在无证无照经营、占用公共道路、私搭乱建等问题,存在安全隐患。为此,天通苑南街道立即组织天通苑工商所、天南食药所等相关工作人员对该超市展开联合检查,重点查看了超市的相关证照是否齐全、市民反映的安全隐患等问题。经过现场整治,违规占用公共道路和私搭乱建问题得到有效解决。执法现场,天通苑南食药所相关负责人对该店下发了约谈通知书,并责令其停业整顿。在执法的同时,工作人员还耐心讲解了便民网点申报、经营业态等相关便民政策。天通苑南街道社区工作部鲁家博表示,下一步,天通苑南街道将根据“回天秩序2019”百日攻坚行动无证无照经营秩序整治的相关工作要求,进一步完善相关工作机制,全面对辖区商户开展摸排,根据挂账问题及时组织工商、食药、卫生等职能站所,采取联合执法、错峰执法等综合手段,对存在问题的单位持续开展全面整治,彻底整治无证无照餐饮乱象,全面消除安全隐患。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平支队联合多部门开展安全检查

昌平支队联合多部门开展安全检查

联合检查组首先听取了各单位负责人关于消防安全责任制落实、应急处置流程制定、..[详细]

盘点我国有关反邪教的法律法规

盘点我国有关反邪教的法律法规

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]