上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

区司法局:念好调解“三字诀” 服务平安“回天”

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-20 16:05:27     预览:
  为全面落实“回天地区行动计划”,充分发挥人民调解“第一道防线”堡垒作用,昌平区司法局从群众参与、摸排调研、开展培训三方面下功夫,念好广、实、活“三字诀”,服务平安“回天”建设。
 
  “我们广泛宣传、发动群众参与到人民调解工作中来。”相关负责人介绍,今年4月,区司法局在“回天地区”专门打造了一支190人的“回天人民调解志愿者”队伍,主要由律师、法律工作者、退休法官等组成,组团在人民调解工作上发力,为地区群众提供法律咨询、纠纷调解、疑虑解答等服务。同时,充分利用身边人调解身边事,天通苑南街道司法所积极发掘动员群众工作能力过硬且富有社会责任感的退休职工投身到人民调解工作中,推出了“王建华讲故事”新调解模式。
 
  为摸清“回天地区”人民调解工作情况,区司法局进行摸排调研,在“实”字上下功夫,突出去实地、摸实情、听实声。主管领导带领工作人员,累计走访“回天地区”各司法所、部分社区20余次,围绕人民调解工作的亮点、难点、司法所规范化建设等问题进行实地调研、走访、座谈,并对重点时期矛盾排查、扫黑除恶工作进行部署、督查。同时,基层科工作人员对“回天地区”130名镇(街)、村(社区)两级调解员进行问卷调查,对10名调解员进行“一对一”访谈,收集到大量“带露珠”的一手资料,为深入推进“回天地区”人民调解工作奠定基础。
 
  针对“回天地区”人口多、矛盾复杂、纠纷解决困难等问题,区司法局还有针对性地开展人民调解主题培训班。培训课程内容设计“活”,涵盖扫黑除恶相关法律、《民法》、《民事诉讼法》、人民调解技巧、家事心理咨询解答、人民调解系统操作等专业知识;师资配备“活”,邀请天通苑法庭法官、京师事务所资深律师、北京电视台《第三调解室》特邀心理专家进行授课,优秀人民调解员进行交流发言;授课形式“活”,课堂讲解、课上互动交流、实地观摩学习穿插进行,还形成了咨询长效机制。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

了解这些法律法规,能让你的长假更舒

了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

  国庆长假将至,出境游成为不少人出行的新选择。适当地了解进出境有关法律法..[详细]

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪教组织

  中国反邪教协会今天在中国科技会堂召开声讨法轮功邪教组织害人夺命侵犯人权..[详细]