上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

落实《电子商务法》 让网络消费更放心

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-10-28 16:10:41     预览:
  2019年1月1日,我国首部关乎亿万网民买买买的法律——《电子商务法》正式实施,属于“剁手党”的春天来了!删差评、默认搭售、网购假货、押金难退、商家随意毁约……今后,电商如有上述行为那就违法了。
 
  “电商”全称“电子商务经营者”,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者统统包含其中。
 
  网上无照经营?不允许!《电子商务法》第十条规定:电商应当依法办理营业执照。销售自产农副产品、家庭手工业产品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的除外。
 
  公示营业执照,要谨记!《电子商务法》第十五条规定:电商应当在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息,或者上述信息的链接标识。信息发生变更的,应及时更新公示信息。只要营业就要公示,没得商量!
 
  刷好评?删差评?行不通!买“水军”刷好评、消费者的真实差评在评论区“消失”……向以上行为SAY NO!《电子商务法》第十七条明确规定:电商不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。第三十九条规定:电商不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。
 
  “默认勾选”被禁止,从此“搭售”是路人。买车票搭售住宿券、买机票搭售“专车”券……“默认勾选”这样的套路将被彻底杜绝。《电子商务法》第十九条规定:搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。
 
  快递告别“拖延症”。此前的“双十一”买买买之后就是漫长而痛苦的等待,此后的“双十一”将不会如此痛苦啦!《电子商务法》第二十条规定:电商应按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。
 
  押金退还要及时。《电子商务法》第二十一条规定:电商应明示押金退还方式和程序,不得设置不合理条件,符合押金退还条件的应当及时退还。
 
  网售假货将无处遁形。看着网上琳琅满目的“宝贝”,“剁手党”往往难辨真假。如今,《电子商务法》第三十八条明确要求电商要办理并公示营业执照信息,如果电商售假,电商平台未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。毫无疑问,这是杜绝电商售假、山寨货泛滥的一记重拳!
 
  任意砍单被禁止。《电子商务法》第四十九条规定:电商发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。电商不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

盘点我国有关反邪教的法律法规?

盘点我国有关反邪教的法律法规?

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]

我国防范处理邪教有关法律法规

我国防范处理邪教有关法律法规

(一)1997年10月1日起实施的《刑法》专门规定了组织、利用邪教组织破坏法律..[详细]