上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

天北司法所联合天通苑法庭建立“诉调对接”工作机制

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-08 16:14:31     预览:
  日常生活中遇到矛盾纠纷,许多人会选择打官司来解决。其实,除了诉讼,当事人还可以选择“人民调解+司法确认”的方式来解决矛盾纠纷。在人民调解委员会调解下,当事双方达成调解协议后,法院根据双方的申请进行司法审查,对符合法律规定的调解协议依法赋予强制执行力。一些婚姻家庭类纠纷,如赡养、抚养、离婚、分家析产、继承等,通过“人民调解+司法确认”的方式往往会达到事半功倍的效果。
 
  为健全多元矛盾纠纷化解机制,充分发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷中的前沿作用,去年7月,天通苑北司法所(以下简称“天北司法所”)与天通苑法庭积极探索建立“诉调对接”工作机制。该机制实施一年有余,取得了良好效果。截至目前,天北司法所共受理调解案件113件,其中,口头调解70余件,书面调解43件,调解成功率达97.3%。
 
  “建立‘诉调对接’工作机制后,法庭在诉讼中或者接诉前发现一些涉及家庭矛盾纠纷的案件不适宜通过诉讼形式解决,会建议引导当事人通过调解方式解决。同样,我们在开展矛盾纠纷调处的过程中,发现有不适宜调解的案件或者调解不成功的案件可以对接法庭进入诉讼程序。”天北司法所相关负责人介绍,具体来说,就是司法所设立诉调对接专员,作为法庭、司法所、当事人之间的联系枢纽,发挥“诉调对接”的传动轴作用,确保调解案件当日登记、当日接待。
 
  “当事人提出调解申请后,由司法所第一时间接待的,达成调解协议后,如果当事人需要申请司法确认,可由诉调对接专员联系法庭预约时间,形成司法确认当日申请、当日办结的‘速解模式’。”相关负责人进一步解释,如果是由法庭第一时间接待的诉讼转调解案件,可由派驻法庭的人民调解员现场调解,也可转至司法所进行调解。
 
  今年4月,家住天通苑北一区的刘某和王某夫妇白发人送黑发人,唯一的儿子骤然离世,未留遗嘱。在处理完儿子的后事后,如何处理儿子留下来的一套房子成了一家人面临的难题。无措的刘某夫妇随后找到天北司法所,在工作人员的耐心调解下,刘某夫妇和孙子、儿媳达成一致。诉调对接专员紧接着联系了天通苑法庭,不到一个小时,司法确认完成。拿到法庭出具的裁定书后,刘某长舒一口气:“本来以为会很麻烦,我们都做好了跑几趟的心理准备。没想到通过调解一次就办好了。”
 
  相关负责人表示,“诉调对接”工作机制的建立,有效保障了不适宜诉讼的案件尽快调解,不适宜调解的案件和调解不成功的案件快速进入诉讼程序,实现诉调相互衔接、相互补充、相互联动,确保群众身边的大事儿、小事儿、苦恼事儿、烦心事儿有人理、有人管。
 
  为确保“诉调对接”工作机制环节具体、过程周密、操作规范,天北司法所和天通苑法庭明确分工、责任到人。天通苑法庭负责案件甄别、引导分流、业务指导答疑;天北司法所负责组织调解、协助申请司法确认、定期跟踪回访;诉调对接专员负责登记承接天通苑法庭委托、引导分流的调解案件,联络转交司法所调解结案后需办理司法确认的申请书。与此同时,还组建了司法确认微信交流群,实现了法官对人民调解员随时随地开展业务答疑、指导。
 
  今后,天北司法所将联合天通苑法庭继续完善“诉调对接”工作机制,实现诉讼与非诉讼程序的有效衔接,以点带面将辖区多方调解力量纳入全方位司法保障,引导辖区群众纠纷解决回到基层,矛盾纠纷牢牢吸附化解在基层,促进“回天地区”更加和谐稳定。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

盘点我国有关反邪教的法律法规

盘点我国有关反邪教的法律法规

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]

男子绑架后逃亡10年 为做“正常人”

男子绑架后逃亡10年 为做“正常人”自首:该案在昌平法院公开开庭审理

  为帮朋友要账,李某伙同他人绑架。10年后,李某主动投案自首,希望可以重新..[详细]