上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

法律援助特色服务 增强群众法治获得感

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-08 16:15:51     预览:
  “腿脚不方便以后我就不爱出门了,怕麻烦别人。来这儿之前我都做好了心理准备,没想到这里不仅服务到位,便民设施还这么贴心。”北七家镇法律援助工作站外,坐在轮椅上的杜女士激动地说。近日,北七家镇法律援助工作站拓宽法律便民渠道,新增无障碍通道,设置老年维权岗、提供“外卖式”服务等,方便居民寻求法律援助。
 
  老花镜、急救药箱、暖水瓶、法律宣传手册、法治购物袋……北七家镇法律援助工作站接待室内,摆放了10余种便民设施。值得一提的是,工作站专门设置了老年维权岗,对老年人实行优先接待、优先解答、优先受理,指派办案经验丰富的工作人员从事老年维权工作,立足法律咨询、纠纷化解、法律服务三大核心要素,为老年人提供法律事务咨询、矛盾纠纷化解、法律文书代书、法律援助指引等精细服务。
 
  “在受理老年人调解申请或遇到老年人来申请法律援助时,我们会优先组织调解。调解前期,委托老年人所在村(社区)的法律援助联络员和调解主任为案件调查提供便利。”工作站相关负责人说,如遇到调解不成功且符合法律援助的案件,会及时引导其到区法援中心申请援助。
 
  针对行动不便的特殊求援老年人,工作站还联动镇法律援助联系点、村居法律顾问等专业力量,提供“外卖式”服务,送法律服务进敬老院、进残疾人温馨公寓、进老年人家中,帮助其解决问题,增强老年人法治获得感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治 ——专访北京市高法法官

  在10月份召开的党的十八届四中全会上,研究了全面推进依法治国重大问题,将..[详细]

法治精神是依法治理邪教之魂

法治精神是依法治理邪教之魂

  依法治国是我国的基本治国方略,依法治理邪教是中国政府处理邪教问题的核心..[详细]