上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

“法援惠民生 助力农民工”专项维权活动深入开展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-20 13:57:42     预览:
  法治宣传、人民调解、信访机制、法庭联动 四“+”模式集中发力
 
 
  “感谢工作站人员的及时援助,让我能踏实回家休养”。12月16日,河北来京务工人员李某芳在北七家镇公共法律服务站拿到了第一笔人身损害赔偿款两万余元,并签订了调解协议书,而后与妻子安心地踏上了返乡路。
 
  春节临近,正值农民工返乡高峰期,也是岁末年尾维权讨薪案件高发期。为进一步提升农民工法治意识,日前,区司法局在全区范围内开展“法援惠民生、助力农民工”法律援助专项维权服务活动,通过四“+”模式集中发力,充分发挥公共法律服务服务民生的职能作用,维护农民工合法权益。
 
  法律援助+法治宣传
 
  推动法律援助“广知晓”
 
  “我的房子交完定金后,发现开发商一房二卖,而且资金链已断裂没钱赔偿了,我应该如何维权呢?”12月12日,南邵司法所在南邵镇都会中心项目工地开展“法援惠民生、助力农民工”普法宣传活动,工作人员针对大家关心的劳务工资、社会保险、工伤保险等问题,现场解答相关法律咨询,告知工人们如何通过法律手段维护个人合法权益。此次普法宣传活动积极引导工人们依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,增强了他们知法、守法、用法意识,进一步扩大了法律援助覆盖面。
 
  在开展法律援助专项维权服务活动中,区司法局将法治宣传与法律援助紧密结合,以《劳动法》《劳动合同法》《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资支付的规定》等法律法规、规定为宣传重点,进行集中宣传。回龙观、龙泽园、东小口等公共法律服务站结合“法律十进”活动,深入建筑工地、用工企业、集贸市场等农民工务工集聚地以及交通枢纽、快递物流等人员密集区域,张贴根治欠薪法律服务指引公告,开展农民工维权专项宣传和法律知识讲座等活动,就农民工维权过程中的高发盲点“如何收集务工证据、如何收集欠薪证据、如何申请法律援助”等知识进行重点宣讲,“以案释法”,切实增强他们的证据意识和法治意识。
 
  为进一步提高农民工法律援助知晓率,我区区、镇、村三级公共法律服务站、室均设立了农民工法律服务专项维权窗口,安排专人接听或接待讨薪类纠纷来电来访咨询,悬挂醒目标识,培养农民工“遇事先找法”的法律意识。
 
  12月以来,我区已开展专项法治宣传15场、专项讲座21场次,接待法律咨询260余人次,发放《农民工维权手册》《法援援助宣传折页》等宣传资料1500余份。
 
  法律援助+人民调解
 
  提高法律服务效率
 
  在开展法律援助工作中,区司法局以便民利民为着力点,实行分类“差异化”援助,建立了专人接待制度,指派有丰富法律服务经验的人员综合运用咨询、宣教、调解、代书法律文书、引导申请法律援助等方式,“一站式”做好农民工法律援助。同时,深化援调对接工作,将法律援助与人民调解两项职能紧密结合,最大力度帮助农民工快速化解劳资、人身损害赔偿、工伤等纠纷,有效提升维权效率。在接到农民工维权求助后,工作人员优先组织调解,从情、理、法多角度给用工单位或包工头施压,督促其尽快履行法定义务。对于案情复杂、取证难度较大、调解无果的案件,详尽告知其法律援助流程与需准备的材料,引导其到区法援中心申请法律援助。调解成功的帮助其达成人民调解协议,必要时引导司法确认。
 
  12月以来,全区各公共法律服务工作站点先后开展农民工法律援助专项维权服务20余次,通过“法律援助+人民调解”模式已调解处理农民工案件7件,累计接待农民工咨询38人次,有效提高了法律援助的社会知晓率。
 
  法律援助+信访机制
 
  访援访调对接合力维权
 
  在专项维权工作中,区司法局充分发挥法律援助守护“第一道防线”作用,突出发挥法律援助服务信访维稳工作的作用。北七家公共法律服务站与镇信访办建立了“访调联动”内部流转机制,信访办在接待农民工来访来电过程中发现适宜调解且当事人愿意调解的信访案件时,第一时间通知公共法律服务站联合参与调解,对于缠访案件,耐心细致地讲解法律及政策,疏导当事人情绪,为其代写法律文书,引导其通过法定程序申请解决纠纷。
 
  法律援助+法庭联动
 
  发挥法官工作站机制作用
 
  依托昌平法院在各镇(街)建立的法官工作站和社区法官联系点,区司法局以部门联动为支撑点,接好法律援助工作“责任链”,深入做好涉及农民工劳动报酬、工伤损害赔偿等矛盾纠纷的“诉源治理”,推动法官工作站实现预防排查与联合调处功能。全区各公共法律服务站工作人员与法官还定期深入村庄、企业,排查涉农民工矛盾纠纷情况,加强与工会、社保等部门的沟通协调,建立健全农民工纠纷情报信息网络,形成农民工矛盾纠纷化解合力,在一般排查化解纠纷活动的基础上,加强矛盾纠纷的排查和化解工作,积极组织农民工与雇主进行面对面协商,争取通过非诉讼渠道化解双方的矛盾纠纷。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

规范代驾业:别让无序成为发展代价

规范代驾业:别让无序成为发展代价

  某些社会性因素也影响了这个行业的规范发展,如社会契约意识和规则意识的淡..[详细]

明星违法代言看点应是追责

明星违法代言看点应是追责

  9月1日,被称为史上最严的新《广告法》正式实施了。日前,国家工商总局公布..[详细]