上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

你应该知道的“电与法”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-20 14:04:47     预览:
  电能是一种重要能源,保障了居民日常生活、工农商业生产经营所有电器设备的正常运行,是推进社会经济发展的重要驱动力。为了确保全社会有序、安全、可靠用电,国家出台了《电力法》、《供电营业规则》等专项法律法规,《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规也对破坏电力设施、危害公共安全等方面作出了明确规定。下面列示了几种常见的涉电违法行为和相关法律规定,市民朋友们千万别“触电”又“犯法”。
 
  ●盗窃电:
 
  别为了蝇头小利吃大亏
 
  一度电花不了多少钱,却总有人为了蝇头小利铤而走险,私接电线、改装电表,甚至还有人高价兜售五花八门的“省电法宝”,即便使出了浑身解数,供电公司也会运用智能手段发现窃电的事实。目前,绝大多数的电力用户都使用了用电信息采集系统,它可以自动抄表、监测电能质量,还可以运用大数据查窃电!通过系统判断、定位疑似窃电户后,供电员工会到现场确认、取证,证据确凿后向公安机关报案,最快破获的偷电案件只用了8小时!一旦被查,窃电者将面临法律的制裁,《中华人民共和国电力法》第七十一条规定,盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。窃电情节严重的,还会记入个人征信,影响一生,有的甚至影响到孩子上学。千万不要为了贪小便宜,吃了大亏啊。
 
  ●违法损坏改装电表:
 
  别拿电表不当“外人”
 
  电表是计量电能的工具,挂在自家门口,只为自家服务。电表的专属性是为了更好的为居民用电服务,却被有些人误认成了“自家人”。冬夏季大负荷期间,为满足自家的用电需求,擅自改装、更换电表及配件;掩盖偷电窃电记录,恶意损毁电表;偷偷给电表和电动车“牵线搭桥”,飞线充电等等,总之是确信自家的物品任由自己摆弄。快醒醒,电表可是供电公司的资产,受国家保护!用户不可以私自打开电表箱,更不可以破坏电表,根据《供电营业规则》第四十七条,供电设施的运行维护管理范围,按产权归属确定。责任分界点按下列各项确定:公用低压线路供电的,以供电接户线用户端最后支持物为分界点,支持物属供电企业。如果由于客户原因把电表损坏了,需要先赔付电表的钱,供电公司才会更换电表。只有依法规范用电才是省钱、省力的硬道理。
 
  ●线下违法植树:
 
  看好了位置再挖坑
 
  植树是件好事,但选不对地方、选不对树种,不仅可能会被砍掉,还有可能违法!树既有经济价值,又能保护环境,但是如果树离高压线过近,就存在诸多安全隐患。树线距离太近容易引起电火花,干燥的冬季,易引发火灾;超高树木会给线路运行带来安全隐患,造成短路、线路跳闸,还可能会让一大片居民区或者工业区停电;遇到大风、暴雨等极端天气,树木倾倒会压坏输电线路,如果损坏的电力设施碰到或者砸到行人,很有可能引发人身触电等伤害!树线矛盾隐患多、危害大,2003年美国一家电力公司因高压电缆触碰到树枝短路,造成北美大面积停电,美国和加拿大共计5000万人无电可用,经济损失高达300亿美元!依照《中华人民共和国电力法》第五十三条的规定,任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内不得种植可能危及电力设施安全的植物,在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。树在更合适的地方才会长得更好,电在更安全的环境下才会带来光明和温暖。
 
  ●盗窃电力设施:
 
  这可是不等价交易
 
  电力设施是保障电网安全运行的基础设施,也是确保家家户户可靠用电的公共设施,变压器、电线、电缆等设施都是供电公司的重要资产,价值不菲,却总有人打着坏心思,偷偷盗取电力设施当废品卖。盗取、破坏电力设施不仅极易引发人身触电,还会触犯刑法,后果很严重!《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第一百一十八条规定,破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。盗窃电力设施不仅可能伤害自身,还会葬送自由,这可是笔赔本买卖,别被小利蒙了眼。
 
  ●外力破坏电力设施:
 
  远离生命不能承受之“压”
 
  众所周知,人体能承受的安全电压为36伏,而我们生活中接入室内的生活用电电压为220伏,架空线路的电压为10000伏,输电线路的电压等级最低为35000伏,随便一条电力线路对于我们来说都是生命不可承受的“高压”。由于个别项目规划或建设未能充分考虑电力设施安全、施工人员缺乏电力安全知识,违章作业、汽车撞杆、违章建筑等外力破坏电力设施和人身触电事故频发。依据《中华人民共和国电力法》第五十二、六十八和七十二条的规定,任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施,未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失,危害公共安全的,依照刑法有关规定追究刑事责任。到年底了,许多施工现场都在紧锣密鼓的推进度、抢时间,为了自己和他人的安全幸福,为了电网稳定运行,为了减少个人经济损失,再忙也请做好保护措施,远离电力设施保护区!
 
  《电力设施保护条例》第十条:架空电力线路保护区是指导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:
 
  1—10千伏5米
 
  35—110千伏10米
 
  154—220千伏15米
 
  500千伏20米
 
  在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。
 
  国网北京昌平供电公司供稿
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

取缔“法轮功”有法可依

取缔“法轮功”有法可依

中国政府依法处理法轮功的举措得到了社会各界的普遍拥护和支持。从法律角度..[详细]

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

  职务侵占罪,在我国只能算是一个年轻的罪名,因为这是在1997年《刑法》修订..[详细]