上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

城管联合电力部门开展联合执法 排除安全隐患

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-25 14:17:33     预览:
\
 
  “高压电线下方禁止堆放杂物,你们要马上进行整改和纠正。”近日,区城管执法局会同电力部门开展联合执法行动,这也是电力部门执法职权划转后开展的首次联合执法行动,重点对危害电力线路设施的行为进行检查。
 
  在位于北七家镇南七家村南侧的某再生资源回收公司院内,几名工人正在紧张地忙碌着。院内两旁的大棚内,堆放着各类可回收垃圾,有的已经分拣打包完毕,有的随意散落在地上。由于可回收垃圾种类多、数量大,有些还堆放到了院内的空地上,而上方就是110kV高压电线。
 
  “现场堆放易燃物和易漂浮物特别危险,如果遇到大风天气,将塑料袋、锡箔纸吹到电线上,会对电力设施造成损坏,后果十分严重。”城管执法队员当场指出存在的安全隐患。电力部门工作人员也强调了作业中应注意的事项,“在回收、转运过程中使用大型机械,一定要注意导线到机械的安全距离,避免距离过近造成危险,尤其是在雨雪、大雾这些湿度较大的天气条件下,容易引发事故”。检查中,执法人员还发现院内个别房屋顶棚存在松动、未进行加固处理的情况,在恶劣天气下极易对线路造成破坏。
 
  针对检查中发现的问题,城管执法队员和电力部门工作人员当即要求该企业立即整改,并加强对工作人员的宣传教育,增强安全生产意识。该企业负责人表示,将按照要求抓紧时间进行整改。
 
  随后,执法人员来到另一家再生材料生产企业进行检查。110kV高压线从厂区的一侧贯穿,还有几处高压线杆塔设置在厂区内。更令人担心的是,高压线下及保护区内还堆放着土堆及杂物,停放着大型车辆和机械。检查中,执法人员发现,高压线杆塔的一根拉线已经破损。“杆塔拉线是钢质的,正常使用的话很难破损,有可能是叉车在装卸货物时碰到导致的。”电力部门工作人员指着杆塔旁码放整齐的轻体砖推断。城管执法队员在勘查现场后,对存在问题逐一取证,要求该企业限期内完成整改,加装超高车辆报警装置,并告知企业负责人将对整改情况进行复查。
 
  据了解,此前,城市管理方面涉及石油天然气管道保护22项执法权、电力管理12项执法权划转到城管执法机关行使。职权划转以来,区城管执法局多次与相关企事业单位会商新职权相关领域工作指导意见,探讨台账对接、基础数据信息共享等事宜。
 
  为更好地开展执法检查相关工作,区城管执法局积极组织开展了多轮次专题性培训。在开展专项执法检查行动时,由直属执法队牵头带领属地执法队骨干进行。
 
  下一步,区城管执法局还将加大与电力部门的沟通力度,在配合电力部门开展前期宣传、引导、管理的同时,依据《电力法》《电力设施保护条例》等法律法规,对整改不力、屡教不改的企业采取行政处罚,全力保障公共安全和公共利益。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平法院在线法制课堂走进昌平职业学

昌平法院在线法制课堂走进昌平职业学校汽车系

  日前,在昌平法院新开发的在线法治课堂教育服务平台上,法官实时在线讲授法..[详细]

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩处

  2016年12月27日,江苏省泰州市姜堰区人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实..[详细]