上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

今年,北京交通要干这几件大事!

来源: 北京日报客户端     编辑:佚名     时间: 2021-03-26 17:00:30     预览:
  《2021年北京市交通综合治理行动计划》(以下简称:《行动计划》)已于近日正式印发实施。今年的《行动计划》从优化供给、调控需求、强化治理三个方面提出了38项治理措施。全市交通工作将继续坚持“以人为本”和“慢行优先、公交优先、绿色优先”发展理念,实现标本兼治、融合发展、提质扩容的目标,力争到年底,中心城区绿色出行比例达到74%左右,高峰时段平均交通指数控制在5.6以内,进一步提升市民交通出行的获得感。
 
  推进轨道交通四网融合发展
 
  提升轨道交通运营服务水平
 
  今年,交通部门将加快推进轨道交通四网融合发展,推动与铁路部门签订路地战略合作框架协议,研究完成四网融合顶层设计,打造“一套体系、一网运营、一票通行、一站安检”。推进城市副中心线、东北环线、通密线等市郊铁路整体提升工程,推进S2线南段(黄土店—南口)通勤化改造,为市民提供通勤多样化选择。
 
  在轨道交通线网建设方面,今年将实现7条线路开通运营,涉及8号线三期剩余段(中国美术馆-珠市口)、11号线西段(金顶街-首钢)、14号线剩余段(西局-右安门外)、17号线南段(十里河-亦庄站前区南)、19号线一期(新宫-牡丹园)、机场线西延(东直门-北新桥)、S1线剩余段(金安桥-苹果园)。3号线一期、12号线、17号线等在施线路也将加紧建设。同时,推动既有轨道线网优化提升,实现1号线和八通线、房山线和9号线跨线运营。
 
  不断提升轨道交通的运营服务水平,在天通苑、天通苑北、天通苑南等站推出基于乘客信用体系的安检新模式,提高安检质量和效率,实现乘客快速进站。打造第一批71个城市活力微中心,加快在轨道交通车站设置便利店、书店、自动体外除颤仪(AED)等便民增值服务,打造轨道上的都市生活。
 
  开通广渠路快速公交走廊
 
  推动地面公交网络化运营
 
  今年将持续优化公交线网,开展地面公交线网优化评估,调整公交线路60条左右,开通广渠路快速公交走廊,修订《公交专用道设置规范》,提升公交专用道的使用效率。实现重点车站公交电子站牌投入使用。
 
  完成基于“北斗+5G”的网络化智慧公交调度平台设计,提升运营调度中心功能,加强调度系统与大数据平台互联互通。建设动物园等10处区域调度分中心,采取区域智能调度发车的线路达到80%以上,全面提升地面公交的网络化运营调度水平。同时,研究打破车辆、停车场、线路、管理之间的界限,完成网络化运营总体设计,实现客流、车流耦合并高效韧性运行。
 
  以大数据为支撑,优化通勤、通学、旅游等定制公交适配算法,鼓励省际客运和市内普通包车为中心城区和京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间提供通勤服务,实现与地面公交共享场站资源、共线运营,为乘客提供更加多元化的公交服务。
 
  推进滨水道路、园林绿道与
 
  城市道路慢行系统连通融合
 
  推进滨水道路、园林绿道与城市道路慢行系统连通融合,编制完成水网、绿网、路网慢行系统规划并推动落实。推进实施东单南北大街延长线、西单南北大街延长线、平安大街、中轴线特定风貌管控区、二环辅路等慢行系统品质优化改造。
 
  回龙观自行车专用路东拓工程(同成街东延段)和南展工程(后厂村路至北四环段)力争开工建设。提升京藏高速公路辅路(德胜门桥—西关环岛)沿线自行车骑行环境品质,为市民提供更加安全的慢行交通环境。
 
  加快交通基础设施建设
 
  推动承平高速开工建设
 
  高速公路建设方面,2021年将建设完成新机场北线高速东西延工程(西延段),推进京雄高速、东六环入地改造工程、京哈高速加宽改造工程和国道109新线高速建设。推动承平高速(鲍家庄市界至红石门市界)开工,推动首都地区环线高速全线绕出北京、六环路国家高速公路功能外移。
 
  普通公路建设方面,建设完成武窑桥、良常路南延等工程。开工建设魏永路东延,持续推进通怀路、孔兴路、九德路改建、漷马路、漷台路、通清路建设。城市快速路、主干路方面,推进北清路、京密快速路等城市快速路和安宁庄北路、通久路等主干路建设。城六区建设完成21条次干路、支路。
 
  综合客运枢纽方面,加快丰台站、朝阳站、城市副中心站3个国家铁路车站配套交通枢纽,推进望京西、东夏园、环球影城北等综合交通枢纽的建设。
 
  智慧交通助力出行
 
  全路网重要信号灯实现联网智能调控
 
  完善智慧交通体系建设,建设交通运行监测调度中心(TOCC)三期,建设新一代公安交管指挥中心,实现交通综合管控、协同调度、应急处置和决策支持。全面实施全市交通信号灯系统智能化改造提升计划,实现全路网重要信号灯的联网智能调控,组织实施10条道路信号灯绿波带建设,对100处重点路口开展配时优化工作。
 
  完善绿色交通一体化信息服务平台(MaaS)的建设,持续推进停车泊位等交通基础设施大数据共享,深化面向交通参与者的信息化服务。进一步扩大实时公交手机信息服务线路覆盖范围,推进智慧公交运营系统建设。推进智慧高速建设,完成延崇高速公路北京段车路协同示范工程,发布《智慧高速公路建设技术指南》。加快“首都轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”国家重点课题研究。打造智慧地铁,构建智慧客服、智慧运行、智慧维护、智慧管理等综合集成平台示范和完整线路示范工程。
 
  优化出行结构
 
  坚持双向发力
 
  不断提升公共交通体系的支撑力,持续优化出行结构,逐步提升45分钟以内通勤比例。在16号线屯佃站、燕房线阎村东站、4号线安河桥北站等建设一批驻车换乘停车场,研究地铁“高峰票价+通勤优惠”。加大“碳普惠”激励的推广力度,助推私家车出行向绿色集约出行转换。
 
  继续实施小客车总量调控和工作日高峰时段区域限行交通管理措施,推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出。
 
  培育预约出行文化,继续实施医院预约就诊,在文化场所、展览展会、重点景区和公园等开展预约分时游览。深化研究错时、灵活上下班、对外交通和旅游交通与城市通勤高峰时段错峰等措施,降低集中出行需求。
 
  打通318处交通节点
 
  缓解区域交通拥堵
 
  组织实施318处交通节点治理,其中,交通堵点乱点194处、学校51所、医院18所、旅游景区12处、商业区12处。制定学校、医院、旅游景区、商业区年度交通综合治理方案。推广CBD区域交通综合治理经验,研究制定重点区域交通综合治理工作指南,推进金科新区、奥林匹克南区等10处重点区域交通综合治理。完成20处市管城市道路疏堵工程。
 
  建成全市统一的
 
  停车资源数据库
 
  持续推进道路停车改革,全面加强停车设施资源统筹管理。建成全市统一的停车资源数据库,核心区率先开展停车设施登记,并接入动静态停车数据。
 
  大力推进停车设施有偿错时共享,东城、西城各新增700个错时共享停车位,朝阳、海淀、丰台和石景山每个街道(乡镇)新增2处错时共享停车场,其他区按照实际需求推进开展。同时,加快路侧停车收费视频设备的交通管理非现场执法赋能,比例达到50%。
 
  加强互联网租赁自行车停放秩序管理。继续实施总量调控,建立基于企业信用的市场调节机制,动态调整企业车辆投放规模,形成公正开放、科学规范、竞争有序的市场。以轨道站点为重点,扩大“入栏结算”试点范围,实现中心城区重点轨道交通站点电子围栏监测、管理全覆盖。推动各企业共享失信承租人名单,共同规范停放行为。
 
  扩大非现场执法覆盖面
 
  严管各类交通违法行为
 
  进一步扩大非现场执法覆盖面,强化智能应用,持续提升执法效能。强力整治货车、外埠车、摩托车交通禁限行违法行为。加大快递外卖等末端配送车辆闯红灯、逆行等严重违法行为的查处力度。依法对过渡期满仍上路行驶的超标二轮电动车和无牌电动车实施处罚。将电动自行车租赁行业纳入本市产业禁限目录。启动三四轮低速电动车专项整治。持续加强“黑车”治理。
 
  强化路警联合模式,大力推进常态化、制度化联合治超执法,实现市域内路网平均超限率不超过2%,高速路超限率不超过0.5%。推进货运源头管理工作,全面排查、公示、监管全市重点货运源头单位。
 
  培育交通文明
 
  全民参与交通综合治理
 
  文明交通靠大家,推动社会共治,促进市民参与交通综合治理。进一步提升“北京交警随手拍”市民举报信息核查处理能力,提升市民参与积极性。深入开展文明交通示范路口创建工作,优化交通出行环境。
 
  培育交通文明,提升文明出行社会氛围。推动交通信用体系建设,形成以信用为基础的新型监管机制,加强守信激励和失信惩戒,推进“信易行”和“信用交通市”建设。创新交通志愿服务新模式,结合《北京市志愿服务促进条例》实施,鼓励广大交通参与者“随手做志愿”,在地铁站、公交站、互联网租赁自行车停放区主动维护乘车秩序、车站环境,引导文明乘车、有序停车,劝阻不安全和不文明的出行行为。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

空气重污染黄色预警发布 昌平区全力

空气重污染黄色预警发布 昌平区全力迎战雾霾

按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》规定,市空气重污染应急指挥部..[详细]

“乐多港奥莱”成立消费争议快速解决

“乐多港奥莱”成立消费争议快速解决绿色通道联盟

图为工商昌平分局向乐多港奥莱授牌  3月15日,乐多港奥莱成立消费争议快速解..[详细]