上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

石料货车侧翻司机被困,昌平消防调动铲车救援

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-06-15 17:37:18     预览:
  6月11日15时30分,北京昌平区消防救援支队十三陵消防救援站接到119指挥中心调度称:昌平区十三陵镇上口村往延庆方向3.4公里处,一辆运输石料的货车侧翻,司机被困,情况危急。接到报警后,十三陵消防救援站立即出动两辆消防车、10名指战员前往现场进行处置。
\
  16时3分,消防指战员到达现场发现,由于货车侧翻,车辆有漏油情况,主驾驶司机腿部被卡在工作台与座位之间,意识清晰。
 
  根据现场情况,现场指挥员立即下达作战命令,做好道路警戒,并在救援路段和施救现场安排安全员,设置好撤离信号后,迅速分工安排救援。
 
  由于车头被严重挤压变形,车内情况十分复杂,消防指战员使用备用头盔对被困司机的头部进行保护。然后,利用破拆工具组对被困司机周围进行清理、切割,使救援人员能够展开作业面,扩大救援空间。
 
  期间,消防指战员时刻观察、询问被困司机身体状况并及时提供饮水,一直鼓励被困司机要坚持住,保证其意识清醒。
 
  接着,消防指战员利用腰斧的锯子,将锁住司机的安全带锯开,再找到其腿部被卡位置,但是由于作业空间不足,没有足够的顶撑点,经过几次扩张、顶撑,均无法将被困司机被卡腿部取出。
 
  现场指挥员根据现场分析研判,与现场负责人沟通后采取第二套处置方案,利用社会联动力量调来一辆铲车,采取牵引、顶撑的方式将被司机卡位置的防撞梁进行拉撑。
 
  经过近两个小时的紧张救援,17时40分,被困司机被救出,无生命危险,消防指战员将其移交给120急救中心医护人员。目前,事故原因正在进一步调查中。
 
  在此,昌平消防提醒广大驾驶员:山路行车由于视线差、车速不容易控制等原因,很容易引发交通事故,因此驾驶员要结合实际情况,掌握安全行车要点,要集中注意力观察四周道路、地形及障碍物,慢行平稳驾驶。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

了解这些法律法规,能让你的长假更舒

了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

  国庆长假将至,出境游成为不少人出行的新选择。适当地了解进出境有关法律法..[详细]

盘点我国有关反邪教的法律法规

盘点我国有关反邪教的法律法规

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]