上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-05-29 06:27:29     预览:
了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

  国庆长假将至,出境游成为不少人出行的新选择。适当地了解进出境有关法律法规,会让您长假出行全程都有一份好心情,做到“开心出游,尽兴而归”。

  提醒一:出入境切勿携带超量现金

  不少喜欢到境外购置高档消费品的市民都喜欢带足“盘缠”,但超量携带现金进出境是不符合相关规定的。

  据了解,按照央行有关规定,目前每位旅客仅限携带外币现金等值5000美元出境。如需要超额携带,海关要凭外汇管理局或外汇指定银行出具的《携带外汇出境许可证》来验放;而携带人民币现金出境及进境的限额则均为2万元。

  提醒二:进境切勿非法携带象牙等濒危动植物制品

  去非洲国家出境游的旅客往往喜欢购买一些象牙制的手镯、筷子、印章等工艺品。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)以及我国的《海关法》《野生动植物保护法》的规定,非洲象属于保护动物,如果没有CITES签发的允许进出口的证明书,不管是通过贸易方式进出口,还是携带、邮寄非洲象的制品进出境都是被禁止的。

  其实,不光是象牙,乌木、犀牛角、鳄鱼皮等(包括其制品)濒危动植物及其制品都是不能随便带回国的。

  提醒三:常见商品入境免税标准

  每位旅客入境时可免税携带价值5000元人民币从境外购买的商品(国家规定应当征税的20种商品除外),且携带商品以自用合理数量为限。在境外获取总值超过5000元人民币的物品,应主动向海关申报并依法纳税。国家还明确规定20种商品携带入境须缴纳税款,其中包括旅客常购买的手机、电脑等物品。

  烟、酒等商品属于国家限制进境物品,根据规定,进境旅客每人只能免税携带入境400支香烟、1500毫升酒精饮料。

  提醒四:部分物品出入境要申报

  出境游时拍照留念是人之常情,部分摄影爱好者也喜欢扛着“大炮”“小炮”出境拍摄,但可别忘了出境时要填写申报单,并向海关进行如实申报,以便回国时能顺利通关。按照规定,携带这些物品出境须向海关申报:需要复带进境的照相机、便携式收录音机、小型摄影机、手提式摄录机、手提式文字处理机等。

  此外,海关还提醒各位出境游的旅客:不要替陌生人捎带行李物品入境。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国处理邪教问题的法律法规

我国处理邪教问题的法律法规

  每个民族都有自己的宗教信仰,但有好多邪教却打着宗教的名义来宣传邪教,邪..[详细]

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

  近日,为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,城北司法所走进金五星市场,为..[详细]