上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

公正执法 热情服务 让人民满意

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-05-29 06:27:36     预览:
  公正执法 热情服务 让人民满意

  ——记昌平区人民法院法官李秀端
 

  作为一名人民法官,李秀端从跨入昌平法院大门时起,就暗下决心:一定要踏踏实实地工作,认认真真地做人。时间如梭,从书记员到任命为助理审判员、审判员、副庭长、庭长,她始终以实际行动履行着自己的诺言。

  在李秀端眼里,人民法官,就应当始终把人民的利益,国家的利益放在第一位,在工作中有大局意识,要始终坚持审判工作,服从和服务于党和国家工作大局的政治方向。在办案中她不是就案办案,而是坚持为经济建设服务、坚持审判公开,通过审判活动来宣传国家法律和相关政策,通过高效、公正的审判作风来增强人民群众对依法治国的信心,展示人民法官的良好形象。例如审理的昌平某村161户村民状告施工单位财产损害赔偿案件。因该案涉及到161户村民,案件急且影响大,如不妥善解决,可能会引发出不良后果。因此,作为承办人李秀端及时与有关部门联系到现场查看,着手做鉴定工作。施工单位在重夯施工过程中,居住在附近的居民房屋出现了不同程度的裂缝墙皮脱落等现象。此时正值雨季,时间不饶人。但是重夯的震动力是否对起诉的村民的房屋造成损害因国家目前尚无检测标准,也就是说无法认定施工单位重夯施工是否与房屋受损存在因果关系。 由于鉴定无法做,判决没有依据,该案的审理遇到了困难,这时也出现了部分起诉的村民围堵施工单位的现象。为了及早解决纠纷,消除社会不安定因素,她与书记员先后几次与有关部门协调并反复做双方当事人的调解工作,并在最短的时间里开庭审理了案件。通过法庭调查,当事人的举证、质证及法律、政策的宣讲,最终在法庭调解阶段,双方当事人面对现实,本着互谅互让,终于达成了施工单位一次性补偿所有住户人民币二十二万元的协议,且施工单位尽快支付了对161户村民的补偿款,此案审理结果双方当事人均表示满意。李秀端身在审判一线,伴随着新类型案件的上升、案件数量的成倍增加,她敢于迎接挑战,锐意进取,做到努力学习相关法律、法规,并结合具体的审判活动,做到公正执法,秉公办案。例如审理的某施工单位分别起诉六被告抢占房屋的案件。因该房屋系昌平某厂与其它单位联建,被告作为该厂职工,因拆迁遗留问题抢房,施工单位要求腾退的案件。此案因涉及联建房屋后有些具体情况产生误解而形成了大批抢房户的出现,因案件急,涉案人员多,已形成群体案件的苗头,如不妥善解决,可能会引发出不良后果,为此,作为承办人员,李法官接到案件后及时将案件合并审理。开庭时旁听人数近七十人,此案经审理查明因拆迁等问题,被告刘某等六人强占了原告为区教职工承建的尚未交工的六套住房。此案如不及时解决,不仅会影响原告全部工程的进度,而且还会在社会上造成很坏的影响。因此,她抓住开庭且有多数人旁听这一有力时机,在庭审中首先让双方当事人把话说完,并认真倾听,并按程序适时地进行法律条文的讲解,通过就案讲法,缓解了庭审的紧张情绪,在法庭调解阶段六被告当庭表示立即搬出抢占的房屋,案件得到了及时的解决。闭庭时被告表示由于不懂法,采取了不正当的方式强占房屋,导致败诉,但输得明白,因为法院让他们讲话,给他们讲理。

  李秀端常说:“人民法院是国家的审判机关,人民赋予了我们神圣的审判职权,那么,我们就要用手中的权力还人民以公正,要充分认识到自己手中的权力是人民给的,要使之服务于人民、贡献于人民。审判工作涉及到千家万户的利益,涉及到企业经济发展,涉及到社会的稳定进步,所以司法公正尤为重要。” 作为昌平法院的审判长之一,她在工作中确实克服了许多的困难。一贯恪守“急百姓所急,办百姓所需,为人民群众办实事”的职业准则,为了能够早日给当事人一个公正的结果,牺牲了许多业余时间,无瑕照顾家庭和孩子,总是一种饱满的工作热情去为人民群众排忧解难。2000年她审理的一件排除妨碍案件,一天,雨下得很大,快到中午下班的时候,她接到了当事人打来的电话,要求法院前去现场勘验一下流水不畅的情况,为了掌握第一手材料, 她二话没说就与书记员尽快赶到了现场,并冒雨工作为当事人做调解工作,经过动之以情,晓之以理的工作之后,当事人双方终于握手言和,使得原本矛盾很深的相邻关系的案件,及时得到解决。当她与书记员返回单位的时候,早已过了吃午饭的时间。李秀端还记得她审理的一外籍个体工商户藿某状告昌平某公司追索货款一案,经审理查明了该公司工地负责人员接收了藿某送至工地的价值51万余元的地砖后未付款的事实,经调解无效,最终此案依法判决该公司给付所欠藿某的51万余元地转款。当此案宣判时,藿某拿着判决书后说:“我到异地打这追款官司,而且手里只有公司某人打的条子,开庭时公司又不承认收了我的地转,但法院查明了该公司个人收取的地砖是职务行为。能赢这场官司,真让我信了执法公正这一词的含义”。朴实的一句话,道出了感激之情。在办案中,李秀端也遇到过有些当事人出于各种目的,多次要请她去“坐坐”的情况,但都被她回绝。她深知随着公民法律意识的提高,各种类型纠纷大量出现,社会前进中产生的种种矛盾,当调解、教育、行政命令等种种环节方式均难以奏效的时候,人们最后的希望便是诉诸法律。因此,她力求在平时一点一滴、一言一行中,让前来打官司的当事人实实在在地看到法院工作的效率和公正,让他们感到:“法官就是公正的化身”。

  立足本职、默默奉献正是李秀端对工作的一贯要求,她在法院长期审判及做其他工作中,也养成了勤学习、勤思考的习惯。对案件处理杜绝先入为主,力争在庭前就当事人提交的现有材料,熟悉案情,并在开庭时准确地把握案件纷争的焦点,尽快查明案件的事实,确保案件质量,使当事人做到胜诉或者败诉心理清楚、放心。她的辛勤耕耘也得到了领导和同志们得认可,自一九九三年以来,她曾多次被有关部门评为“办案能手”、“区政法委先进个人”、“区政法委优秀共产党员”、“人民满意的政法干警”。2000年又被荣立二等功并被评为北京市政法系统优秀共产党员。面对荣誉,李秀端说了这么一名话:“新时期的法官承担着继往开来的神圣使命,我将以‘公正、高效、文明、廉洁’为目标,做人民满意的好法官。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

八达岭野生动物园"老虎咬死人"调查结

八达岭野生动物园

  7月23日,北京八达岭野生动物世界内,女子赵某在游览区内违规下车被散养的..[详细]

我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋

我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋向成熟

  随着社会各界对邪教及其组织的违法犯罪的认知率不断提升,反邪教斗争的不断..[详细]