上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

保监会就赴港投保作风险提示 香港保单不受内地法律保护

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-05-29 06:27:39     预览:
香港保单不受内地法律保护

  随着人们收入水平提高和保险意识增强,部分内地居民选择赴港购买保险产品。然而,香港与内地保险业务在适用法律、监管政策以及保险产品等方面存在诸多差异。日前,中国保监会就赴港购买保险的相关风险作出提示。

  保监会指出,内地居民投保香港保单,需亲赴香港投保并签署相关保险合同。如在境内投保香港保单,属于非法“地下保单”,既不受内地法律保护,也不受香港法律保护。

  内地居民投保香港保险适用香港地区法律。如果发生纠纷,投保人需按照香港地区的法律维权诉讼。与内地相比,香港法律诉讼费用较高,可能面临较高的时间和费用成本。除法律诉讼外,投保人也可选择向香港的保险索偿投诉局投诉与理赔索偿有关的纠纷,但该局目前可裁决的赔偿上限是100万港币,大额保单的赔偿纠纷无法通过该局裁决处理。

  监管部门提醒,投保人需认真阅读香港保险条款,充分理解保险责任、理赔条件等重要内容,避免因对条款理解不准确而引发合同纠纷。如果中途退保,投保人只能获得保单的现金价值。香港监管部门对保险产品的现金价值无具体要求,大多数长期期交保单在保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,客户如果退保将承受较大损失。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

规范代驾业:别让无序成为发展代价

规范代驾业:别让无序成为发展代价

  某些社会性因素也影响了这个行业的规范发展,如社会契约意识和规则意识的淡..[详细]

我国防范处理邪教有关法律法规

我国防范处理邪教有关法律法规

(一)1997年10月1日起实施的《刑法》专门规定了组织、利用邪教组织破坏法律..[详细]