上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

盘点我国有关反邪教的法律法规

来源: 网络     编辑: 夏天     时间: 2016-07-12 09:17:25     预览:
  邪者,不正之谓。所谓“邪教”,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民间教派。邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。为了维持我国社会的繁荣和稳定,我国制定了几部关于反邪教的法律法规,让我们看一下有哪些?

 
盘点我国有关反邪教的法律法规
 
  一、 《中华人民共和国宪法》
 
  《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利同时必须履行宪法和法律规定的义务。”
 
  第三十六条规定:“国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”
 
  第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”
 
  二、 《中华人民共和国刑法修正案(九)》
 
  《中华人民共和国刑法修正案(九)》共五十二条,其中第三十三条将刑法第三百条修改为:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。”
 
  三、 《中华人民共和国治安管理处罚法》
 
  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。也就是说,组织、利用邪教组织扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依法应追究刑事责任,但尚不构成刑事犯罪的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条给予治安管理处罚。
 
  四、 《中华人民共和国未成年人保护法》
 
  《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“侵犯未成年人的人身权利或者其他合法权利,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
 
  五、 《中华人民共和国国家安全法》
 
  《中华人民共和国国家安全法》第二十七条规定:“国家依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,坚持宗教独立自主自办的原则,防范、制止和依法惩治利用宗教名义进行危害国家安全的违法犯罪活动,反对境外势力干涉境内宗教事务,维护正常宗教活动秩序。国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。”该法第十四条还规定每年的4月15日为全民国家安全教育日。
 
  邪教组织严重危害我国社会的稳定和发展,对于触犯法律法规的邪教组织,我们必将严惩不贷。

·刑法修正案(九)加大对邪教犯罪处罚力度

·邪教活动违反国家哪些法律规定

·五旬老头行窃 扎伤事主获刑

 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北七家派出所视频追踪 破获系列盗窃

北七家派出所视频追踪 破获系列盗窃电动车案

近日,公安昌平分局北七家派出所民警经过缜密侦查,通过视频追踪,破获一起系列..[详细]

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在龙锦苑东二社区宣传《宪法》相关知识

  活动中,工作人员通过有奖问答、现场讲解、摆放展板等方式,宣传宪法修正案..[详细]