上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

42岁“被迫”学法 6年后考下律师证走上普法路

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-28 12:30:45     预览:

  多年来,王永旺还养成了一个习惯,一旦有新的法律法规出台,他总会在第一时间从书刊或报纸上摘取后,认真研读再进行归类整理,以备不时之需。

  王永旺坦言,这是多年前准备律师证考试“被迫”留下的习惯。

  1985年,当时的王永旺时任昌平某土产公司建材站经理。他代表公司与海淀区西小营木器厂达成供应三合板的口头协议,并凭借木器厂厂长李某打的字条完成发货。

  “谁曾想,几个月过去了,木材厂非但不支付货款,还打算用砖等实物抵偿货款。”后来,事情闹到了法院,因拿不出相关证据,王永旺任职的昌平某土产公司败诉了。

  “不懂法真是不行。”自从吃了“哑巴”亏,42岁的王永旺开始自学法律。谁知越学越入迷,凭借他的努力,6年后还考取了律师资格证。

  也许是曾经的“感同身受”,面对合同纠纷的当事人王永旺总是格外热心。帮助被拖欠工资的农民工讨要工资,帮助公司老板寻找“老赖”讨要欠款……如此事例不在少数。

  畅椿阁居民张先生告诉记者,王永旺还热衷于普法宣传,“有问题找永旺”已成了社区居民心照不宣的约定。

 

  渴望传承:

  普法路任重道远

  从我做起从小事做起

  在王永旺的编辑室,有一面镜子格外显眼。“淡泊明志、宁静致远”“学无止境”“腹有诗书气自华”工整的手写楷体字醒目地贴在镜子上方。“伟大领袖毛泽东都天天读书,积极进步,我们更应如此,每天照这面镜子,时刻提醒自己‘普法路漫漫’。”王永旺意味深长地说。

  24年来,王永旺亲手处理的法律纠纷案件数不胜数。这些案件为什么会屡屡发生?究其根本还是因为居民的法律意识淡薄,“每处理一起案子,这样的认识就加深一层。”王永旺说。

  将近耄耋之年为什么还坚守普法一线,王永旺自有他的理由,“我不能将这一身的法律知识带进棺材,得让它发挥切切实实的作用。”在他看来,只有老百姓都懂法,才能避免生活、工作中的各种损失;只有老百姓都懂法,社会才能进步,国家才能更加繁荣昌盛。

  为此,他甘愿做各种努力。“老骥伏枥,志在普法,落日也有熔金的力量。”是王永旺常挂在嘴边的话,“人都说‘活到老,学到老’,我是‘活到老,普法到老’。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

盘点我国有关反邪教的法律法规?

盘点我国有关反邪教的法律法规?

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]

与法同行 争创“七五”普法新局面

与法同行 争创“七五”普法新局面

  近年来,昌平教育系统法治教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,干..[详细]