上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

寄存小区超市的快递丢了怎么办

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-28 12:32:09     预览:

  每年9月、10月节假日密集,快递行业进入一年中的旺季。随即因快递丢失、破损或迟迟不派送引发的问题日益增多。

  近日,家住京科苑21号院的李女士向本报反映,快递送达时,她正在上班,与快递员沟通后将快递寄存在小区超市,下班取件时快递竟不翼而飞。最终经过沟通,快递公司赔偿李女士100元。

  9月26日上午,记者在事发超市门前看到,大小不一的快递纸箱杂乱堆放着,一名居民猫着腰翻找一番后,拿走其中一个纸箱,骑车走了。

  “一般不查看取件人证件,是不是只拿自己的快递全凭自觉。”超市店主刘女士表示,代收快递并不收费,她只是好心帮忙收件,久而久之,她与快递员和居民间便形成了默契,至于丢件问题,自己概不负责。

  采访中,不断有送件的快递员将快递放到超市门口。快递员小张坦言,原则上他们是应该将快递送到收件人手中,不过,一般情况下他们会征求收件人意见。如果对方同意寄快递,他们会将快递放置在指定地点,这种情况一般都是默认收件人本人签收,快递视为已经送达。

  此时,刚刚下班回来的王先生和往常一样,来到超市领取快递。王先生表示,他知道将快递放在小卖部门前存在丢件风险,“单位收不了快递,只能往家里寄。快递员送件时,我又在上班,所以只能‘冒险’了。”

  记者调查发现,目前,由门卫、超市代收快递的现象十分普遍。对此,北京诚实律师事务所律师李辉建议广大居民在购买贵重物品时,最好进行保价。目前,大多数快递公司会收取2%的保价费,即保价金额100元的物品,保价费为2元,这样可以在快递发生丢失时,尽可能地减少损失。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

规范代驾业:别让无序成为发展代价

规范代驾业:别让无序成为发展代价

  某些社会性因素也影响了这个行业的规范发展,如社会契约意识和规则意识的淡..[详细]

“乐多港奥莱”成立消费争议快速解决

“乐多港奥莱”成立消费争议快速解决绿色通道联盟

图为工商昌平分局向乐多港奥莱授牌  3月15日,乐多港奥莱成立消费争议快速解..[详细]