上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区第三批援藏律师翟玉梅、刘慧敏、余锦兵将“接力”踏上援藏之路

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-30 22:46:37     预览:

  区司法局副局长孙喻告诉记者,目前,我区援藏律师团与山南市政府建立的良性常态化互动机制已经形成。“十一”过后,第三批援藏律师翟玉梅、刘慧敏、余锦兵将“接力”踏上援藏之路。

  作为昌南律师联合党支部书记,翟玉梅是第三批援藏律师打头阵的一位。“作为一名党员,理应发挥模范带头作用。”翟玉梅表示,此次西藏行,她已经做好了充分的准备,“刚得知自己被选上的消息,便赶忙向曾经援藏过的前辈取了经。”

  作为一名律师,翟玉梅一直热心参加区域内的各项公益法律服务活动,在“村居法律顾问”工作中,其专业的法律知识和热心的服务态度,深得村(居)民认可。

  “第一批援藏律师招募的时候,我就非常向往,但因执业年限不符合要求,遗憾未能通过。”翟玉梅告诉记者,第三批援藏活动的公告一发出,她便联系所内的余锦兵和刘慧敏,询问他们是否有意愿一同前往,三人一拍即合,迅速达成援藏共识。

  “虽然我没有高原生活经历和工作经验,又不懂藏语,但我有一颗热衷法律服务的心。”翟玉梅表示,作为律师,虽然自己的执业年限还不长,但她是一名党员,一名可以随时为人民服务的党员,希望可以尽自己的微薄之力,为党和群众做一些力所能及的事。

  参加援藏律师团,不仅意味着收入的减少,还面临着与5岁的女儿别离。“但这些都没什么,作为一名党员律师,只要能实实在在做点为人民服务的事,再苦再累、付出再多都值得。”

  “援藏以后,会不会有什么特别的待遇呀?”面对许多人的质疑,翟玉梅坦言,做援藏律师是一种个人行为,单纯就是冲着做公益去的,“只要有一颗为他人服务的诚心,人人都可以成为志愿者。”

  诚实律师事务所的李辉,作为首批援藏律师,他放弃了原本舒适的工作环境和丰厚的收入,为山南市乃东区无偿提供法律援助服务。在当地藏民眼中,他早已成为雪域高原的法治“播种人”。

  除了援藏律师这一头衔,李辉还是一名拥有18年党龄的老党员,现任诚实律师事务所党支部宣传委员。“不忘初心才能继续前行。”这句话一直提醒着李辉,身为一名党员该有的使命和担当。也正因此,李辉成为了此次援藏行动报名的第一人。

  2014年3月8日,李辉如愿来到西藏,驻扎在山南市乃东区。乃东区位于西藏中南部,雅鲁藏布江中游地带。全区下辖2个镇、5个乡共计18个村(居)委会、32个行政村,总人口近6万人,总面积2184.98平方公里。

  刚到平均海拔3560米的乃东区时,接连几日,李辉都被呼吸困难、心跳加速等不适反应折磨着。为了不给当地工作人员添麻烦,他总是独自去医院吸氧。“当地的景色美是美,也真让人捉摸不透。”李辉说,即便傍晚太阳仍高挂空中,红彤彤的;一大早却极冷,仿佛一宿的功夫,满山的松树都披上了“白衣”。

  然而这一切,并没有阻挡李辉开展法律援助的脚步。2014年4月的一天,几名藏民突然冲进李辉的办公室,怒气冲冲威胁他说:“不要多管闲事,否则我们翻脸不认人!”看着愤怒的藏民,李辉却异常冷静,因为他深知“硬碰硬”的后果。

  “大家不要动气,咱们先坐下来喝点水,仔细听我解释。”李辉一边安抚一边为他们倒水。杯中热茶呼呼地冒着白气,经过1个多小时的劝说,几名藏民终于“喝”了李辉的“茶”,带着爽朗地笑声离开了。

  “诸善奉行,诸恶莫作。”李辉说,藏民们都很善良,在他们心中,往往理大于法,但只要你设身处地为他们着想,认真地跟他们讲清楚,一切问题都不是问题。

  其实,这类突发事件,对于李辉而言,早就是“家常便饭”了。其中原因,李辉更是心知肚明——西藏自治区是一个由农奴制直接走向社会主义制度的地区,司法理念的转变和公民法律意识的提高,是一个长期的过程,“所以,真的急不得。”

  这反而更坚定了李辉在这里传播法治文明的决心。援藏期间,李辉认真研习西藏民族自治地区法律的特殊规定,并将其运用到实际工作中。他还将《劳动法》《婚姻法》等常用法律条文汇编成双语册子,免费发放给当地藏民,弥补了当地法律教材不足的问题。

  身为乃东区人民政府法律顾问,李辉还曾多次参与政府会议、招商引资项目的论证以及合同审核等,由他提出的很多专业意见均被采纳。其中,李辉参与的“雅龙水库建设项目”,如今前期筹备已全部完成,不久后将正式破土动工。

  与李辉同行的援藏律师中,郭宏是唯一的一名女性,并连续两年驻扎在山南市琼结县。因此,郭宏跟当地藏民格外熟络。朴实的琼结人民,同样送给了她一个爱称:“美丽的格桑花”。

  自打郭宏来到了琼结县,县城的邮局一下子忙了起来。时不时就能收到来自北京的包裹,收件人都是县司法局。打开邮包,里面都是生活物资,大多是衣物,还有图书、学习用具和体育用品。这些都是郭宏在当地学校做义工时,了解孩子们的需求后,与北京一些单位联系后获得的捐助。

  “慢慢地,县城的单位就都知道我们这里有物资了,哪个单位有需要,就直接和司法局打报告。”郭宏说,不光是学校和幼儿园,一些穷困村民也获得了捐助。

  一次,郭宏带着物资去了加麻乡,为20余户困难的家庭分发了衣物。准备返程时,不知是哪位藏民带头,一起为郭宏献上了雪白的哈达。郭宏说,20多条哈达同时戴在她脖子上时,“一下就泪奔了,那种心贴心的感觉,真的没法用语言表达。”

  琼结县的人口不到2万,当地法院每年承办的案件不到10起。见状,郭宏便把工作重心转移到了普法上。除了走进企业、学校开展讲座外,她还专门针对藏区妇女儿童保护问题,开展有针对性的宣传。

  慢慢地,当地藏民越来越信任她,县政府的工作人员也同样如此。援藏期间,信访科的工作人员找到郭宏,希望她能出面帮着解决一个来访人员的问题——工程负责人想在工程质保期内,从政府领走质保金。了解其中原委后,郭宏向该工程负责人说明法律规定,他便不再吵着领钱了。

  “当时县长就在旁边坐着,开始他一句话都没说,因为工头三天一小闹五天一大闹的,后来我这么一说,他才发现自己是占理的一方。”郭宏说,很多时候县政府都是因为不太清楚法律规定,才会觉得自己“理亏”。

  通过这件事,郭宏成了县政府的法律顾问。县里做出的很多行政决定,都会请她帮着把关。

  “其实我的工作原本只是进行法律援助,但是既然来了,我就要尽我所能去帮助那些需要帮助的人。”自从来到琼结县以后,郭宏在处理不同利益诉求人的矛盾上,更加得心应手了。

  援藏期间,郭宏共接待各类法律咨询56件次,开展各类普法宣传和法律讲座15场次,代写法律文书12份,参与调解各类矛盾纠纷8起,协助解决信访纠纷3起,办理民事诉讼案件2起、非诉讼援助案件1起。

  如今,两年的援藏工作虽已结束,但郭宏表示,她与琼结县的联系并没有停止,“坚持普法,以及对琼结县几个孩子的援助,都是要一直做下去的事。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]

盘点我国有关反邪教的法律法规?

盘点我国有关反邪教的法律法规?

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]