上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

我国防范处理邪教有关法律法规

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-10-10 08:37:53     预览:
我国防范处理邪教有关法律法规

    (一)1997年10月1日起实施的《刑法》专门规定了“组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”。《刑法》第300条规定:组织、利用会道门、邪教组织或利用迷信破坏国家法律行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。
 
    (二)1999年10月30日,九届全国人大常委会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范惩治邪教活动的决定》。一是坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动;二是坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子。三是在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识。四是防范和惩治邪教活动,要动员和组织全社会的力量,进行综合治理。
 
    (三)最高人民法院、最高人民检察院又先后出台了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释(一)、(二)。
 
    两高司法解释(二)的主要内容有12条,其中第一条中规定的制作、传播邪教宣传品,宣扬邪教,破坏法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,依照《刑法》三百条第一款的规定,以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪定罪处理:
 
    1、制作、传播宣扬邪教传单、图片、标语、报纸、光盘、录音、录像带的;
 
    2、制作、传播宣扬邪教的DVD、VCD、CD母盘的;
 
    3、利用互联网制作、传播邪教组织信息的;
 
    4、在公共场所悬挂横幅、条幅,或者以书写、喷涂标语等方式宣扬邪教,造成严重社会影响的;
 
    5、因制作、传播邪教宣传品受过刑事处罚或者行政处罚又制作、传播的;
 
    6、其他制作、传播邪教宣传品,情节严重的。
 
    (四)《中华人民共和国治安处罚法》对利用邪教组织进行非法活动的行为也作出了明确规定。第二十七条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款:
 
    1、组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;
 
    2、冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。
 
新观察网为您推荐:    

·《宪法》对法轮功等邪教组织的制约

·取缔“法轮功”有法可依

·法治精神是依法治理邪教之魂
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

盘点我国有关反邪教的法律法规

盘点我国有关反邪教的法律法规

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]