上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区扎实推进村(居)法律顾问制度建设

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-01 09:12:07     预览:

  今年以来,昌平区司法局认真贯彻中央关于积极推行法律顾问制度的重要部署,走出了一条适合城乡结合部特点与需要的村(居)法律顾问制度新路子。

  健全制度,完善工作措施。区司法局与各镇(街)、律师事务所签订“三方协议”,制作《村(居)法律顾问名录》及公示牌,在村(居)公示顾问律师信息。采取村(居)委会月报、司法所季度初评、区司法局半年考评的方式对工作进行考核。

  创新形式,优化法律服务。奥援律师事务所建立村居法律顾问公众号,为东小口、霍营、回龙观村居民提供法律服务,与村(居)民互动,留言答疑。城北司法所开设“法律门诊”,法律顾问定时“坐诊”,义务为群众提供法律咨询;印制发放宣传折页,扩大工作影响力。诚实律师事务所主任吴晓刚在延寿镇开展的土地流转工作中,深入调研,结合土地流转工作提出了6条具体意见。

  发挥作用,提升服务效果。村(居)法律顾问积极参与党委、政府中心工作,充分发挥“宣传员、咨询员、调解员、培训员”作用。上半年共提供法律意见、建议620条,举办法治讲座113场次,提供法律咨询1650次,参与纠纷调解96件,参与解决信访突发案件12件,审查合同101份。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

晨练时摔入喷水池溺亡,喷水池所有者

晨练时摔入喷水池溺亡,喷水池所有者拒绝赔偿

  今年9月13日6时50分许,张某像往常一样出门晨练,走至喷水池旁时不慎跌入水..[详细]

街头十大骗局以及应对方法

街头十大骗局以及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]