上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

解读学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:共产党员不准参与邪教

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-29 08:35:01     预览:
  2016年10月27日,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),新《准则》是在1980年准则的基础上,结合新形势,针对新情况新问题作出的新规定。《准则》全面总结了近年来特别是党的十八大以来管党治党的新鲜经验,顺应时代变化对全面从严治党提出了新的要求,把严明党的政治纪律作为新形势下加强和规范党内政治生活的重要内容,坚持高标准与守底线相统一、自律与他律相统一、依规治党与依德治党相统一,明确提倡什么、反对什么,什么能做、什么不能做,为党员干部修身正己立起了日常守则,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自能力”树起了行动标杆,对于我党严肃党内政治生活净化党内政治生态具有重大意义。

  新《准则》分三大板块,即总论、分论、结束语;其中分论部分是主体部分,共列出了十二条准则,其中第四条“严明党的政治纪律”就特别强调:“政治纪律是党的最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础”。2015年10月12日,党中央审议通过新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》),将2003年旧条例中的十类违纪行为整合为“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中把政治纪律排在首位,因为政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的,抓住政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律和规矩带起来,是管党治党的根本之策。

  《准则》第四条在“严明党的政治纪律”方面提出了五条明确要求,其中在第一条要求中提出了“九个不准”,这就是:“党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”其中的第八个不准就是“不准参与邪教。”这“九个不准”,就是新形势下党内政治生活的负面清单。每一个“不准”都点中了在政治言论、政治行为和组织行为上公开违反党的政治纪律的要害,必须严格遵守,把它作为我们在党内政治生活方面的底线。

  党的十八大以后修订的新《条例》,对党员干部违反以上“九个不准”的行为作出了很明确、很严格的处分决定,其中在对党员参与邪教及邪教活动的行为,在《条例》第50条中规定:“组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍的处分;对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分;对不明真相的参加人员,经批评教育后有悔改表现的,可以免于处分或者不处分。”对参与邪教及邪教活动涉嫌违法犯罪的,还将按照刑法等法律予以处罚。

  党的十八大以来,多个涉及反邪教的重要文件相继出台,2015年3月5日,第十二届全国人大第三次会议《政府工作报告》明确提出“依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,确保国家安全和公共安全”;2015年7月1日,我国通过公布施行了《中华人民共和国国家安全法》,该法在第二十七条中明确规定“国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。”2015年8月29日,我国审议通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》进一步加大了对邪教违法犯罪的处罚;2015年 10月21日,我国新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定了对党员参加邪教组织及活动的处分规定;2015年12月27日,我国审议通过并定于2016年1月1日施行的《中华人民共和国反恐怖主义法》也与反邪教斗争有着密切的关系,该法第四条规定“国家反对一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力等极端主义,消除恐怖主义的思想基础。”2016年2月4日,中办国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》明确规定“离退休干部党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争,并注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。”这次十八届六中全会审议通过的新《准则》是我党的重要党规党法,同时也是我们依法治理邪教、广泛开展反邪教宣传教育的重要武器,对我们开展反邪教宣传教育工作有着十分重要的作用。

  纵观从1980年《准则》施行后的30多年来,形势任务和党内情况发生了很大变化,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新情况新问题。尤其是一些党员、干部包括高级干部中,理想信念发生动摇,各类不良现象和问题滋生蔓延,严重侵蚀了党的思想道德基础,破坏了党的政治纪律,败坏了党的形象。《准则》第四条中提出的“九个不准”,如“不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动”等“四个不准”就是根据新的情况和问题而增加的,这是不同于1980年《准则》的新的发展变化。事实上,由于一些干部党员理想信念动摇,有的不信马列信鬼神,导致“有神论有人讲,无神论无人讲”,热衷于算命看相、烧香拜佛,还有的堕入邪教,步入歧途,走上了不归路。从法轮功等邪教人员看,其中不乏党员干部,有的至今仍执迷不悟,经多次教育仍不悔改被开除党籍等纪律处分。因此,我们必须认真学习贯彻新准则,严格遵守“九个不准”;把新《准则》作为我们开展反邪教斗争的又一武器,争取反邪教斗争取得新的胜利。

作者:张强(笔名强巴、东方子、东方子强),湖北省反邪教协会理论部主任、中国反邪教协会网、中国反邪教通讯的通讯员。


  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

明星违法代言看点应是追责

明星违法代言看点应是追责

  9月1日,被称为史上最严的新《广告法》正式实施了。日前,国家工商总局公布..[详细]

4种劝酒情形要承担法律责任

4种劝酒情形要承担法律责任

  法官提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况,劝酒者需承担法律责任..[详细]