上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

打架斗殴的法律后果

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-03 08:48:21     预览:
  一、打架斗殴的行政处罚(治安处罚)

  根据治安管理处罚法,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

  二、打架斗殴构成犯罪的刑事处罚

  如果打架斗殴情节严重,造成严重后果,则依据《刑法》规定,以寻衅滋事罪处罚。看情节轻重,如果造成轻伤以上,就构成故意伤害罪。另外,双方聚众斗殴的,则构成聚众斗殴罪。

  (一)打架斗殴构成故意伤害罪的处罚:

  我国《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  (二)打架斗殴构成寻衅滋事罪的处罚:

  犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  (三)打架斗殴构成聚众斗殴罪的处罚:

  我国刑法第二百九十二条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  1、多次聚众斗殴的;

  2、聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

  3、在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

  4、持械聚众斗殴的。

  聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  打架斗殴是严重扰乱社会秩序的行为,造成他人伤害的,还可能构成犯罪。法邦网提醒广大市民,与人发生矛盾应采取文明、理智的方式解决,切勿冲动行事,以免造成无法挽回的后果。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]

我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋

我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋向成熟

  随着社会各界对邪教及其组织的违法犯罪的认知率不断提升,反邪教斗争的不断..[详细]