上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

考勤方式说变就变,开除员工于法无据

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-17 14:14:34     预览:
  近日,东小口司法所处理了一起因用人单位修改考勤方式,但未经过全体职工讨论实行,并以此与员工解除劳动合同的案件。司法所认为公司解除与程先生劳动合同的行为违法,需支付经济赔偿金。

  东小口镇某社区居民程先生6年多来一直担任一家公司的销售代表,因工作地点时常变动,从未记过考勤。2016年10月,公司发邮件通知程先生必须以拍照截屏某APP的方式记录考勤进行考评,否则按照旷工予以处罚。2016年12月程先生正常工作,完成销售额度后,发现竟然整个月都没记录考勤,于是用公司要求的APP补打了考勤。2017年1月9日,补打考勤一事被公司查到后,相关负责人以程先生“虚假考勤行为严重违反规章制度”为由解除了与程先生的劳动合同。程先生不服,便找公司协商,几次协商未果后,程先生来到东小口司法所寻求帮助。

  经调查分析,东小口司法所工作人员认为,该公司实施的手机软件APP签到考勤制度,直接涉及劳动者切身利益,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。但该公司无法提供证据证明该制度经过民主程序制定,故该制度对程先生不具有约束力。司法所据此认为公司解除与程先生的劳动合同属违法行为,需按照《劳动合同法》第47条,支付程先生经济赔偿金。

 

  司法所释法:

  依据《劳动合同法》相关规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,否则将视为违法。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

规范代驾业:别让无序成为发展代价

规范代驾业:别让无序成为发展代价

  某些社会性因素也影响了这个行业的规范发展,如社会契约意识和规则意识的淡..[详细]

法律威严,“神仙”发抖

法律威严,“神仙”发抖

  全能神邪教杀人案犯罪分子张帆、张立冬被执行死刑,充分彰显了中国法律的威..[详细]