上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

新《邮政普遍服务标准》实施 邮政普通包裹将投递入户

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-17 14:33:37     预览:
  收件人拿着包裹领取通知单,到邮局排队取包裹,一直以来,邮政普通包裹的收取都是件麻烦事儿,费时又费力。不过,随着新《邮政普遍服务标准》的正式实施,城市地区所有邮政普通包裹都将按地址投递包裹实物,今后,居民签收邮政普通包裹不用再跑邮局了。同时,寄递速度也将全面加快,这意味着,有“慢递”之称的邮政普通包裹的性价比将进一步提高。

  城市邮政包裹投递入户

  居民在邮局寄包裹时,可选普通包裹、EMS特快专递和快递包裹三种服务。其中,普通包裹属于邮政普遍服务,是需要为国内所有用户持续提供的邮政服务,也是寄递速度最慢的一种服务。此次实施的《邮政普遍服务标准》,主要针对的便是这种普通包裹服务。

  价格实惠是邮政普通包裹服务最大的特点,邮寄大件包裹时,居民往往更青睐这一方式。举个例子,将5公斤的包裹从北京寄到上海,走EMS需要74元,走顺丰快递需要38元,而邮政普通包裹服务的基本资费加上挂号费只需14.5元。在一般快递到不了的农村和边远地区,邮政普通包裹却可以抵达,但其到邮局自取的方式却着实麻烦。

  按照新《邮政普遍服务标准》规定,沿用多年的邮政普通包裹自取模式将退出舞台。原来只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,将改为按址投递包裹实物。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。

  乡镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件,邮件接转点对无法转交的邮件会妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。

  今后,寄送邮政普通包裹时,投递员将与收件人通过电话联系,约好上门投递的时间。此外,为保障寄递安全,新标准还增加了对用户身份进行查验的规定,进一步加强了对寄递安全的监管。

  包裹寄送时间大幅缩短

  根据新标准,投递方式更加便民的同时,邮政普通包裹的寄递速度也将全面加快。省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,由原来的9天和15天缩短到7天和8天,包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天缩短到8天和9天。

  除了寄递提速、送包裹上门外,新标准还丰富了邮政企业网点功能、严格查询赔偿程序等,增加了营业时间、邮件时限,细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15工作日。

  在邮政营业场所的服务功能设置方面,还要求每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,解决群众反映的部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。

  对于居民最关心的价格问题,邮政昌平分公司相关负责人表示,普通包裹的计费区已由261个减为31个,在多方面提高服务要求后,邮政普通包裹的资费将普遍上涨。不过,新标准实施后,邮政普通包裹的价格暂时还没有发生改变。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

街头十大骗局以及应对方法

街头十大骗局以及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]

党和政府有关防范和处理邪教问题的政

党和政府有关防范和处理邪教问题的政策和法律法规

党和政府防范和处理邪教问题的政策是:严格区分和正确处理两类不同性’..[详细]