上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平法院在线法制课堂走进昌平职业学校汽车系

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-20 10:53:05     预览:
在线法制课堂

  日前,在昌平法院新开发的“在线法治课堂教育服务平台”上,法官实时在线讲授法治课程。10余公里外,昌平职业学校汽车系9个班的200余名学生正坐在教室里通过视频学习法律知识。

  据了解,“在线法治课堂教育服务平台”是昌平法院依托互联网信息技术,深度融合“互联网+法治教育”打造的青少年法治教育服务平台。该平台与我区教育系统部署在辖区学校的智慧教室设备链接,可实现远程“面对面”视频交互,同时包含多方音视频互动、多媒体播放与展示、远程课程录制等功能。

  当晚在昌平职业学校进行的在线法治课堂,是利用晚自习时间进行的,地点设在该校的整车实训室。讲课过程中,法官刘洋洋首先为学生们讲解了什么是校园欺凌,然后又结合法院审理的真实案例以案说法,告诫同学们校园欺凌害人伤己,最后号召大家拒绝校园欺凌,还青春一片乐土。

  刘鑫(化名)是该校汽车系的一名学生,他表示,校园欺凌、校园暴力这一主题十分“接地气儿”,他听课后受益匪浅,“汽车系男生较多,大家又都处于青春期,情绪波动较大。我会以身作则,坚决向校园欺凌、校园暴力说‘不’。”

  昌平职业学校汽车系主任张晶磊更是对这一平台赞不绝口,“通过这种方式讲授法律知识,不仅形式新颖,法官还可以在线解答学生疑问,方便快捷。与以往相比,这一形式不受地点和时间的限制,可谓一举多得。”

  “青少年法治宣传教育一直以来都是我们工作的重点。”昌平法院未成年人案件综合审判庭庭长李娜说,“将互联网创新成果融入青少年思想德道教育和法治教育之中,有利于切实做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,引导和帮助青少年正确应对校园暴力以及校园欺凌。”

  据了解,在线法治课堂是昌平法院今年推出的又一项司法便民举措。下一步,昌平法院还将进一步推广这一平台的适用范围,将其应用到偏远山区的普法宣传中去,让老百姓切实感受到司法的便捷和高效。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国防范处理邪教有关法律法规

我国防范处理邪教有关法律法规

(一)1997年10月1日起实施的《刑法》专门规定了组织、利用邪教组织破坏法律..[详细]

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]