上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

依法治教 共建和谐法治教育

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-03-24 12:42:00     预览:
依法治教 共建和谐法治教育

  法治教育是新时期思想政治教育的一项重要任务,党的十八大以来,依法治国被提到一个新高度,法治建设也进入了一个崭新的发展阶段。十八届四中全会提出:“将法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”,确定了法治教育的地位。2011年,“六五”普法启动以来,昌平区教育系统认真贯彻落实法治宣传教育规划,不断健全普法宣传工作机制,创新法治宣传载体,紧密结合教育发展实际,全方位、多层次地把法治教育工作向纵深处发展,教育系统依法行政、依法办学和依法治教的水平进一步提升。

  点面结合

  增强依法执教能力

  队伍建设进一步优化。成立昌平区教育委员会法制教育科,由专人负责法治宣传教育工作,并整合学校法治宣传队伍,逐步形成了教育系统普法队伍。不断推进法治副校长聘任工作,“六五”期间,为全区中小学配备法治副校长,比例达到100%。积极推进法律顾问、大学生法治志愿者队伍建设,开展法治教育活动,教育系统法治队伍建设水平进一步增强。

  领导干部法治观念不断增强。结合工作实际,出台《关于加强昌平区教育系统领导干部和公务员学法用法工作意见》《昌平区教育系统领导干部及公务员“学法用法、依法行政”主题宣传教育活动实施方案》等文件,采取多种形式对公务员开展法治培训。在教育收费检查中,加大对财务人员培训力度,同时开展党政一把手、主管财务领导的专题培训;对新修订的《行政诉讼法》,邀请法律顾问对全体机关公务员开展培训,不断增强机关干部法治能力和素养。“六五”普法期间,教育系统领导干部参加各类法治培训41次,发放《领导干部及公务员依法行政案例解析》等各类普法书籍2000余册。

  教师依法执教能力不断提升。对新任教师和班主任开展《教育法》《教师法》《义务教育法》《北京市中小学班主任工作管理规程》等培训,使新任教师和班主任尽快熟悉、掌握与岗位职责密切相关的教育法律法规,促进教师队伍建设。组织全区70所中小学的法治骨干教师参加北京市“法治专题培训”,围绕未成年人保护及预防未成年人犯罪等法律基础知识进行专题学习。2014年,组织全区中小学、幼儿园7213名教师参加首届教师法律知识竞赛,参与率达到80%以上,通过为期2个月的网上答题、复赛决赛,全体教师的法律意识和依法执教能力普遍增强。

  关注需求

  培养学生法治素养

  立足校园和课堂,开展各具特色的法治教育活动。为学校配发《中小学生法制教育》教材,学校结合实际,将法治教育与德育教育相结合,依托班队会、综合实践课、综合素质提升工程,不断建立完善校级法治专栏、班级法治宣传角、红领巾广播、校刊等法治教育宣传平台。组织学生走进法治教育基地,观看法治宣传展览,开展法治演讲、征文、知识答卷、辩论赛、绘画、短剧、童谣创编、跳蚤市场、义卖拍卖等丰富多彩的实践活动,培养青少年学法、守法、用法的意识和习惯。

  以模拟法庭活动为重点,着力培养中小学生法治素质和公民意识。制定出台《昌平区模拟法庭活动方案》,下发《青少年模拟法庭》案例光盘和指导手册100份,组织参加北京市青少年模拟法庭展示活动,学生荣获“优秀小法官”“优秀小检察官”“优秀小律师”等称号。结合昌平区实际,组织昌平区优秀模拟法庭课例评选活动,51所中小学提交模拟法庭课例73份,有效增强了青少年规则意识、平等意识和权利与义务观念。

  结合“12·4”宪法日积极开展法治宣传月活动。区教委将每年11月作为全区“中小学法治宣传教育月”,组织开展主题法治宣传活动。在每年法治宣传月中,各校通过课堂、校园网、校园广播、展板等多种渠道进行法治宣传,开展了法律知识竞赛、辩论赛等丰富多彩的教育活动,培养了学生遵纪守法的社会小公民意识。

  开展形式多样的志愿者法治教育活动。签订《中国政法大学民商法学院与昌平区教育委员会合作共建协议》,组织大学生法治志愿者“心连心、手拉手,小手拉大手”主题法治教育活动71次,邀请大学生志愿者联合开展“正青春,法律在我身边志愿服务活动”“普法志愿校园行辩论赛”“弘扬宪法精神 建设法治中国”等系列主题活动,培养学生法治素养。

  拓宽渠道

  构建普法宣传格局

  充分借助市级平台开展普法活动。“六五”普法启动以来,市教委组织了丰富多彩的法治宣传活动,昌平区结合实际,参加模拟法庭、法治文艺大赛、学法守法心得撰写大赛、教师知识竞赛等一系列活动,不但取得了良好成绩,丰富了师生的文化生活,而且通过各类活动,师生对法律法规有了更加直观的体验,法律知识和素养有了明显提高。

  有效借助区级平台开展法治教育活动。主动利用和整合各种社会法治教育资源,与其他普法部门进行沟通,加强与司法、公安、综合治理、共青团、志愿者协会等部门的联系,探讨和交流青少年法治教育。与司法局等部门合作制定《关于开展“青春船长 法治启航”青少年法制宣传活动的意见》,评选首批48位“青春船长”,为全区92所中小学开展志愿服务。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平法院第二个社区法官工作站在天通

昌平法院第二个社区法官工作站在天通北苑成立

  法官的工作不仅仅局限在审判台上,我们将依托社区法官工作站平台,努力为人..[详细]

八达岭野生动物园"老虎咬死人"调查结

八达岭野生动物园

  7月23日,北京八达岭野生动物世界内,女子赵某在游览区内违规下车被散养的..[详细]