上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

一起因相互别车“路怒”被公诉的案子在昌平法院开庭审理

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-04-21 13:32:00     预览:
  日前,《速度与激情8》正在影院热映中,片中出现的大量飙车镜头,让不少观众也跟着肾上腺素飙升,激动不已。但在日常生活中,这种行为却万万不可取。近日,一起因相互别车“路怒”被公诉的案子在昌平法院开庭审理。

  值得关注的是,本案被诉男子苗某,因不满被别车,驾车与张甲、张乙分别驾驶的货车在公路上互相追逐,开车斗气,后苗某还将妻儿叫至现场“助威”,并将两辆货车挡风玻璃砸碎。

  开庭当天,被告人苗某表示认罪。据苗某交代,去年12月25日23时许,他驾驶一辆货车由东向西行驶至昌平区某桥附近时,遇见前方有两辆并排行驶的大型货车,苗某想超车,但对方两辆货车来回别车,超车未果,这让他异常气愤。于是,苗某强行超车,并将货车拦下,骂了几句。

  苗某表示,当时自己非常生气,想找他们理论,但碍于对方有两个人,怕吃亏,便拨通了妻子的电话,让她过来帮忙。苗某称,当时有一名货车司机挂挡对着他撞过来,另一辆货车也加油撞他,但都没有撞到。其间,货车还撞坏了路边的灯杆。

  赶到的妻子见此情景,便捡起路边的铁锹,将两辆货车的前挡风玻璃砸碎。儿子小苗也爬到对方车上,砸碎了车辆的侧面玻璃,并抢夺方向盘。苗某称,他一直试图和对方司机讲道理,双方并没有发生肢体冲突。由于自己的车也被撞坏,他早早便报了警,一直在原地等候。

  据了解,事后,苗某的妻子被行政拘留,另外两名货车司机或将被追究刑事责任。目前,苗某已与对方达成和解协议,约定双方互不赔偿,互不追究刑事和民事责任。

  检方认为,被告人苗某与两名货车司机开“斗气车”,为发泄情绪,追逐、拦截、辱骂他人,造成车辆损坏、路灯被撞坏等严重后果,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。由于苗某如实供述,自愿认罪,且双方已达成和解,建议判处有期徒刑1年至1年3个月。

  辩护人认为,苗某是主动投案且如实供述,具有自首情节,且其认罪表现和悔过态度好,应当适用缓刑。

  本案当庭未宣判,本报记者将持续关注。

  ■ 立刻就访——

  见到家人后悔不已

  庭审之后,苗某的妻子及儿媳抱着小孙子来到法庭。“快来,爷爷抱抱!”在见到牙牙学语的小孙子后,苗某忍不住哭红了双眼,一旁的妻子和儿媳也忍不住掩面哭泣。

  在接受记者采访时,对于开大货车在道路上互相别车是否考虑过可能会造成严重后果,苗某说道,“当时没想那么多,就是脑子一热。如今想想,我已经开了13年车,出了这样的事情真的很后悔。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

社保卡乱用属违法行为

社保卡乱用属违法行为

  下面这些乱用社保卡行为,一旦犯了,那毫无疑问就是欺诈,属于诈骗罪,要入..[详细]

八达岭野生动物园"老虎咬死人"调查结

八达岭野生动物园

  7月23日,北京八达岭野生动物世界内,女子赵某在游览区内违规下车被散养的..[详细]