上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平法院举办“效率与公正——认罪认罚从宽制度的司法实践”昌法论坛

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-03 15:52:29     预览:
  6月28日,昌平法院举办“效率与公正——认罪认罚从宽制度的司法实践”昌法论坛。区领导孙启、杨洪达、洪起国,昌平区人民法院党组书记、院长薛春江,市、区人大代表,区政协委员及专家代表参会。
  与会人员首先一同旁听了一起现场审理的刑事认罪认罚程序案件,通过远程视频系统,观看了在看守所审理的三起刑事速裁程序案件。论坛开始后,区法院、区检察院、公安昌平分局、区司法局相关负责人分别结合各自职能,就落实刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点工作情况进行汇报。与会的专家学者和人大代表、政协委员就启动速裁程序、法院开展速裁案件量刑指导等司法实务问题进行了充分的交流和研讨。
  开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,是政法机关落实十八届四中全会有关部署,依法推动宽严相济刑事政策具体化、制度化的一项重要举措。据了解,自今年4月13日昌平法院开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作以来,适用这项制度共审结刑事案件143件,其中适用速裁程序结案124件、简易程序结案19件,占同期全院刑事案件结案总数的66%,涉及案由15种,平均审限5天。
  会议指出,要充分认识试点工作的重大意义。准确把握制度适用范围,绝不能出现“一律从宽”的错误适用。加强试点工作的组织协调,确保试点工作规范有序进行。在依法、稳妥推进试点工作的前提下,积极探索、大胆创新,进一步明确法律依据、适用条件,明确撤案和不起诉程序,规范审前和庭审程序,完善法律援助制度,同时还要善于总结,认真总结提炼出可复制、可推广、可制度化的经验做法。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

街头十大骗局以及应对方法

街头十大骗局以及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]