上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

男子购买收藏仿真枪触刑

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-04 14:54:01     预览:
  因对枪极为感兴趣,一郭姓男子购买了5支仿真枪,放在家中把玩。但由于其中两支经鉴定具有杀伤力,日前,因非法持有枪支罪,郭某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  案情回顾

  两支仿真枪具有杀伤力

  男子获刑半年

  “男孩子没有几个不喜欢‘枪’的!”郭某说,他从小就喜欢仿真枪,他的儿子更是对仿真枪爱不释手。

  2001年至2009年,家住昌平的郭某先后在天津某市场和网上购买了5支仿真枪。这些仿真枪有仿德国98K气步枪、仿德国PPK枪、仿俄罗斯654K枪、仿左轮手枪、仿P50电动枪等型号。为了方便把玩,郭某还配备了钢珠子弹、塑料子弹、气罐等配件放在家中。偶尔没事的时候,郭某会和儿子在家里玩一会儿。妻子对此并不在意,在她看来,那些都是玩具枪。

  直到被昌平检察院以非法持有枪支罪提起公诉时,郭某还是懵的,他很纳闷,“从来没有使用这些仿真枪干违法的事情,一直放在家中,甚至连门儿都没有带出去过。”况且,自己收藏的仅仅是仿真枪,怎么会犯了非法持有枪支罪呢?

  实际上,郭某收藏的仿真枪并非普通的玩具枪。经鉴定,五支仿真枪中有两支具有杀伤力。郭某也承认曾用购买的仿真枪在客厅打过易拉罐和矿泉水瓶,可以轻易地把易拉罐类的瓶子打穿。

  日前,郭某被法院以非法持有枪支罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  检察官说法

  仿真枪≠玩具枪

  具有杀伤力即属于枪支

  非法持有枪支是指不具备配备、持有枪支资格,且没有合法根据地实际占有或控制枪支的行为。那么,什么是枪支?仿真枪是否属于枪支的范畴呢?

  根据我国《枪支管理法》规定,枪支是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。因此,只要仿真枪具有以上枪支的特点,且具有杀伤力,同样属于枪支的范畴。非法持有具有杀伤力的仿真枪同样可能构成非法持有枪支罪。

  根据《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,非法持有军用枪支一支、非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上就可以构成非法持有枪支罪。

  本案中,郭某不具备配备、持有枪支资格,仍购买并在家中长期藏匿,且非法持有以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支(经鉴定具有杀伤力),就构成了非法持有枪支罪。

  检察官提醒市民,并非所有的仿真枪都是玩具,市民在购买、收藏时应确定其是否具有杀伤力,切勿因一时大意触犯刑法。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

父母去世却无法继承房产!律师称房子

父母去世却无法继承房产!律师称房子不一定属于独生子女

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就..[详细]

依法治教 共建和谐法治教育

依法治教 共建和谐法治教育

  法治教育是新时期思想政治教育的一项重要任务,党的十八大以来,依法治国被..[详细]