上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区司法局在全区引入心理咨询师参与人民调解工作

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-06 20:30:20     预览:
  针对多数矛盾纠纷当事人带有情绪、易产生情绪积蓄或压抑而导致矛盾激化的情况,昌平区司法局在全区引入心理咨询师参与人民调解工作。经过半年的实践,据不完全统计,情绪类纠纷调解成功率达到98%,其中东小口司法所接到的20多个案件经过心理咨询师的参与全部顺利化解。

  心理咨询师参与人民调解工作,即:调解前先由心理咨询师从情绪层面做工作,利用心理学参与性技术和影响性技术,启发、引导、疏解纠纷当事人合理宣泄情绪,促进当事人之间的矛盾化解。

  张子叶,是东小口司法所的司法助理员,同时也是国家三级心理咨询师。她告诉记者,只有先关注情绪,才能更好地解决问题。她向记者讲述了这样一个案例:一场险些闹进法院的纠纷,因为心理咨询师的介入,在司法所得以顺利调解,有效节省了司法资源。

  “再不还钱,我就跟他拚命!”家住东小口镇某村的王先生一边拍着桌子,一边要司法所给个说法。面对情绪激动的王先生,张子叶先耐心安抚,待其情绪稳定下来,才开始引导王先生叙述事情的经过。

  “我妈活着的时候借给邻居董某5000块钱,现在我妈去世了,他就不承认了!”据王先生讲述,2015年1月4日,母亲突患重病去世。王先生在清理母亲遗物时发现了一张借条,上面写明其母生前借给邻居董先生人民币5000元,双方注明借期为半年,不支付利息,到日期后返还借款。因借款已到偿还期,王先生便向董先生追要,董先生却说早已将钱还给了王先生的母亲。无奈之际,王先生来到司法所寻求帮助。

  在司法所的临时心理咨询室,张子叶并没有着急和董先生聊借款的事,而是态度随和地跟董先生聊起了家常。在他卸下防御后,张子叶话锋一转和董先生聊起了王先生过世的母亲,借此激发董先生的同情心,让董先生认识到王先生一家的艰辛,并能站在王先生的角度看待处理这件事。通过张子叶的一番耐心引导,董先生表示,自己是一时财迷心窍,以为死无对证,便想赖账不还了。

  话说到这里,张子叶既没有责备也没有埋怨他,而是对他能够认识到自己行为的错误给予了正面的肯定和积极关注,使得董先生有勇气承认错误,消除顾虑,增加自愿参与调解的可能性。在张子叶的鼓励下,董先生和王先生最终走进了调解室,董先生当即同意还钱,只要求索回以前的借款字据。

  “我们发现接受过张子叶心理疏导的纠纷当事人,特别是一些家庭纠纷的当事人,夫妻、亲戚之间或父母与子女之间把各自心里的委屈不满和需求充分表达出来后,大多数矛盾纠纷往往不攻自破。”东小口司法所所长王磊启介绍说,如果不依靠外在调解宣泄或疏导,使情绪积蓄或压抑,产生“高压锅”效应,问题根本无从解决,只会将矛盾激化升级,为社会和谐稳定埋下隐患。东小口司法所首推的心理咨询师参与人民调解工作的办法,从疏导情绪入手,将心理学原理贯穿调解过程始终,实践证明,心理咨询师参与调解工作往往能产生事半功倍的效果。

  目前,区司法局已在全区范围内推行心理咨询师参与人民调解工作。培养37名国家三级心理咨询师持证上岗,达到各司法所及业务科室至少拥有一名三级以上资质心理咨询师,实现全覆盖。同时,还指导心理咨询师参与社区矫正工作,取得良好效果。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法治精神是依法治理邪教之魂

法治精神是依法治理邪教之魂

  依法治国是我国的基本治国方略,依法治理邪教是中国政府处理邪教问题的核心..[详细]

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪教组织

  中国反邪教协会今天在中国科技会堂召开声讨法轮功邪教组织害人夺命侵犯人权..[详细]