上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区检察院: 封存犯罪记录 让失足少年“无痕”回归社会

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-20 09:03:52     预览:
  《刑事诉讼法》第 275 条规定: “犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。”从 2012 年起实施到现在的 5 年间,昌平检察院已对129 起案件中的139 名未成年犯罪嫌疑人档案进行了封存,为他们消除了“犯罪标签”。在未来的升学及就业中,这些未成年人将免除“前科”影响,实现“无痕”回归社会。

  心理不成熟

  单纯冲动酿大祸

  “朋友打架我得帮,不帮不讲义 气 !”“ 我 开 车 ,我 最 酷 ,开 得快,我最帅!”……讲义气为朋友打架伤害他人、在网吧玩游戏成瘾威胁同学要钱、为追求拉风超速驾驶造成交通事故等未成年人犯罪现象时有发生。据区检察院办理此类案件的承办人介绍,未成 年 人 涉 世 不 深 ,其 心 理 未 成熟,三观仍未完全形成,此类犯罪行为多为性格冲动、缺乏辨别能力所致。

  “在我们承办过的未成年人犯罪案件中,多数未成年人认罪态度很好,可以进行再教育。”该承办人告诉记者,家住昌平北部山区 16 岁的李某就是一个典型,受家庭环境和自身冲动性格的影响,他有了盗窃的念头,曾与同伙 入 室 盗 窃 了 一 台 电 脑 主 机 , “本应被依法起诉,但考虑到犯罪嫌疑人年龄和犯罪特点,我们认为应进行特殊处理。”

  封存犯罪记录档案

  “无痕”走向社会

  区检察院未检部办理李某盗窃一案时发现,李某对自己的错误行为有深刻的反省,具备帮教条件,因此,承办人前往李某家中进行了走访调查。

  在详细了解李某的生活背景、成长经历、性格特征等方面情况后,区检察院检委会讨论决定,依法对犯罪嫌疑人李某做出相对不起诉决定。

  当区检察院第一时间将《不起诉决定书》送至李某家中时,李某的母亲感动落泪,并表示一定会好好教育孩子,不让他再走上歧途。

  此外,为使李某的犯罪记录不对外传播、泄露,区检察院还将《未成年人不起诉记录封存书》送至公安昌平分局和区司法局,要求其对有关犯罪记录档案资料贴示“犯罪记录封存”的字条,将犯罪事实记录或犯罪认定记录从对外公开提供的资料中予以清除,将李某的犯罪记录档案封存。李某坚定地表示,今后会好好学习,不会再做违法的事。

  为防再度犯罪

  封存并非“终身制”

  “虽然其犯罪记录档案已被封存,但此次封存并非‘终身制’,而是会和犯罪嫌疑人今后是否实施新的犯罪挂钩。”承办人 表示 ,一 旦 发 现 其 再 实 施 新 的 犯罪 ,且 新 罪 与 封 存 记 录 之 罪 数罪并罚后被决定执行五年有期徒 刑 以 上 刑 罚 。 或 发 现 漏 罪 ,且漏罪与封存记录之罪数罪并罚 后 被 决 定 执 行 五 年 有期徒刑以上刑罚,犯罪记录档案会解除封存。

  据承办人介绍,犯罪记录档案的封存可以使涉罪未成年人在刑事诉讼程序终结后,复学、就业等权利得到保障,帮助他们重新回归社会,而记录档案封存的“非终身制”又能使未成年人提高对法律法规的敬畏之心,防止其再度走上违法犯罪的道路。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

专家:尽快出台更有针对性法律法规

专家:尽快出台更有针对性法律法规

  近年来,网购机票代理中介平台快速发展,去哪儿网等平台为众多机票中介提供..[详细]

昌平法院第二个社区法官工作站在天通

昌平法院第二个社区法官工作站在天通北苑成立

  法官的工作不仅仅局限在审判台上,我们将依托社区法官工作站平台,努力为人..[详细]