上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

产妇做剖宫手术,必须要家属签字?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-08 14:15:01     预览:

  一
  《医疗机构管理条例》第三十三条规定:
  医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。
  业内专家表示,《侵权责任法》第五十五条规定:
  医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

  二
  医院曾发表的声明显示,产妇本人曾与医院签订了“授权书”,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书。
  对于“授权书”,有业内人士解释称,产妇可以决定自己是否剖宫产,但其在生产过程中很快会进入麻醉状态,意识可能出现不清醒。手术过程中若出现任何情况,就需要和家属沟通。所以,医院会要求孕妇签订委托书,是为了保证孕妇在不清醒时,可以由家属等来做决定。
  业内人士解释称,“如果家属不同意,而医院又遵照孕妇意愿做了手术,一旦出事,医院责任就太大了。”

  三
  对于产妇从待产室的窗户坠楼,有律师认为,医院有保障患者安全的义务,医护人员应该密切关注病人情况,因而在这方面医院应担负一定责任。
  榆林产妇的悲剧提醒了我们每一个人:生育不仅仅是欢笑和新生,它也还代表着苦痛、危险,也代表着信任与托付。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

保监会就赴港投保作风险提示 香港保

保监会就赴港投保作风险提示 香港保单不受内地法律保护

  随着人们收入水平提高和保险意识增强,部分内地居民选择赴港购买保险产品。..[详细]

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪教组织

  中国反邪教协会今天在中国科技会堂召开声讨法轮功邪教组织害人夺命侵犯人权..[详细]