上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

小区保安支付宝偷转同事4000余元被公诉

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-08 22:16:56     预览:
  受同事委托将手机拿回宿舍充电,却生出恶意,未经他人同意解锁手机后通过支付宝偷转4000余元,因涉嫌盗窃罪,日前,犯罪嫌疑人霍某被区检察院依法提起公诉。
  据了解,霍某与同事小张同为昌平某小区保安,二人住同一单位宿舍,经常一起订饭、购物等。对于手机解锁或支付的密码,小张在霍某面前从不避讳。但因缺少防备心理,小张的手机支付密码被霍某记住,并由此起了偷盗的歹念。
  据小张回忆,今年5月的一天晚上,霍某准备下班回宿舍吃饭,继续当值的小张便把快没电的手机交给他,让其帮忙拿回宿舍充电。根据值班安排,霍某吃完晚饭后,应与小张交班,可到了时间,霍某却并未准时出现。当小张回到宿舍后才发现,霍某和自己的手机都不见了。
  “我的第一反应就是,银行卡的钱可能被转走了。”由于手机支付宝和微信都绑定了银行卡,小张便急忙拿着银行卡到附近的ATM机查询余额,发现卡内仅剩10余元钱,原有的4000余元被转走。见此情形后,小张选择了立即报警。
  在警方随后搜寻的过程中,一名同事表示,案发不久后在小区门口见过霍某,民警按照线索成功将霍某抓获。
  当被询问盗窃的原因时,霍某表示,他曾多次看到小张解锁手机、输入支付宝密码,便牢牢记在了心里。当晚回到宿舍后,手机接通电源的一瞬间,霍某鬼迷心窍地解锁了手机,打开支付宝,转走了银行卡中的钱款。“当时,并没有想过以后要怎样面对同事。”对自己的行为,霍某表示很后悔,也向平时关系不错的小张当面道了歉。
  对于自己的疏忽大意,小张也心有余悸。“若支付宝密码泄露,除绑定的银行卡存在被盗刷的隐患外,手机中其他应用的转账功能一旦被利用,会有更大的经济损失。”小张表示,今后也将对自己的私有财物严加保管。
  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本案中,霍某未征得小张同意,在拿到手机后,擅自解锁手机,并利用支付宝转走绑定银行卡内的4000余元,其行为已经构成盗窃罪。
  检察官提醒,线上支付兴盛的消费趋势下,对手机解锁密码及支付密码的保护至关重要,市民切勿存有“手机密码无人可破”“朋友义气,不会坑我”的侥幸心理,将手机随意交予他人。同时,若发生上述情况,市民应第一时间联系银行将付款功能关闭,并立即报警处理;一旦确认通过支付宝被转账或扣款,可第一时间联系支付宝客服,并登录支付宝申请自主报案。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

依法治教 共建和谐法治教育

依法治教 共建和谐法治教育

  法治教育是新时期思想政治教育的一项重要任务,党的十八大以来,依法治国被..[详细]

取缔“法轮功”有法可依

取缔“法轮功”有法可依

中国政府依法处理法轮功的举措得到了社会各界的普遍拥护和支持。从法律角度..[详细]