上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

一日三餐几乎全靠外卖 27岁姑娘差点丢了命…

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-19 11:40:22     预览:
\

  水煮鱼、麻辣烫、炸鸡便当,一日三餐几乎全靠外卖。这种“饭来张口”的生活听起来很惬意,27岁的温州姑娘却为自己的行为付出了代价——住进ICU,抽出的血浆都成了“猪油色”。经过两次血浆置换后,才脱离生命危险。
 
  “饭来张口”吃出高血脂
 
  27岁的姑娘小琳(化名)是温州市永嘉县一家公司的文员,不太喜欢运动,喜欢吃外卖,体型也有点胖。
 
  就在上周,小琳刚吃完中午外卖后,随后喝了一瓶冰饮料,右上腹突然疼痛不已,没多久她就开始恶心呕吐。
 
  她以为是普通的肠胃炎,没有在意,在家休息了两天,结果腹痛加剧,而且感觉呼吸不上来,透不过气,姑娘这才慌了起来,赶紧到当地医院就诊。
 
  在医院拍了腹腔CT后,提示胰腺旁边有渗出,很可能是急性胰腺炎。1月10晚上,小琳当即被转往医院急诊。
 
  主治医生介绍,当天小琳送到急诊时,医院先抽了一小管血准备化验,但试管中明显看到,有一层白花花的油浮在血液上层,血压也超标许多。
 
  经消化道外科医生会诊,很可能是高血脂症引起的急性胰腺炎。如果不马上治疗,一旦转为重症胰腺炎就会十分危险。
 
  高血脂症引起的疾病首先要进行血浆置换,医院紧急联系血库准备2000ml血浆,同时将小琳送入ICU,即刻进行血浆置换。
 
  血浆置换是通过一台机器,将患者体内血引出来,经过专门的滤器过滤后,再联合正常的血浆输回去。
 
  小琳体内抽出的竟然是一整袋奶白色的血浆,“就跟固体猪油一个颜色,而正常的血浆是淡黄色透明状的。”林医生介绍,小琳一次输了2000ml血浆,相当于把患者体内的血换了一半。做完第一次血浆置换后,小琳感觉呼吸顺畅多了。
 
  当天上午晨血检测发现,其甘油三酯竟高达30.01mmol/L,而正常标准为不高于1.7mmol/L,相当于超标了近18倍。在24小时内,医生再次给小琳做了一次血浆置换,两次置换后,她的病情趋于稳定,1月16日转入普通病房。1月17日上午,小琳的状态明显好转。回忆起自己的饮食习惯,小琳也十分后怕。公司没有食堂,父母又不在身边,小琳基本一日三餐都叫外卖,麻辣烫、水煮鱼、炸鸡等都是她常点的。
 
  她很喜欢吃猪肝内脏等,基本很少吃蔬菜和水果,也不怎么运动,上班一坐就是一整天。这一年来,她也发现自己胖了不少。
 
  医生提醒:
 
  高血脂症胰腺炎患者有年轻化趋势,重点就是要清淡饮食增加运动。
 
  医生介绍,胰腺炎有多种致病因素,因为高血脂症引起的胰腺炎,在医院ICU每年都会遇到几十例,而且这一病症还有年轻化的趋势。大量喝酒、暴饮暴食、爱吃油腻食物,是这类患者共同的特点。
 
  “现在许多二三十岁的年轻人患上高血脂,跟饮食习惯有极大关系。”医生解释,长期摄入高糖、高油食物,加上久坐不运动,人体新陈代谢会变慢,体内脂肪、葡萄糖没有及时得到分解,就会囤积到脂肪组织和血液里,引起高血脂症。
 
  轻度高血脂容易引发疲劳,使人长期处于亚健康状态。严重的就会对血管造成影响,血脂浮在血管壁上形成斑块,造成血管堵塞,到一定年纪之后,还会导致动脉硬化、心脑血管阻塞、冠心病等疾病。
 
  “最好的方法就是清淡饮食和适量运动。”医生提醒,市民要注意合理膳食,按照食物金字塔的标准,建议吃得清淡些,血脂偏高的要少吃蛋糕、饼干、红肉、动物内脏等高糖高油食物,多吃蔬菜水果粗粮以及鱼肉等,还要适度运动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京化工大学校医院昌平校区医务人员

北京化工大学校医院昌平校区医务人员招聘

  北京化工大学是新为培养尖端科学技术所需求的高级化工人才而创建的一所高水..[详细]

一勺枸杞,肝肾可以同补!

一勺枸杞,肝肾可以同补!

  古人常用枸杞来强身健体、延年益寿,《本草纲目》中说枸杞能够久服坚筋骨,..[详细]