上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

胃病的人最好别碰这5种水果 尤其在寒冷的季节

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-02-07 13:48:21     预览:
\

  生活中很多人都特别喜欢吃水果,而且水果里面的营养价值也是非常高的。但是不是所有的人都特别适合吃水果的,有胃病的人最好别碰这5种水果,再有营养也不行。
 
  猕猴桃
 
  可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是医师提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。
 
  另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。
 
  桃子
 
  性热味甘酸,含有多种维生素和果酸及钙、磷等无机盐,能开胃。其含铁量居水果之冠。因桃子含丰富葡萄糖和果糖,甜美多汁,具生津、润肠、益气血、润肤色等功效。而桃子家族中,又以水蜜桃最让人喜爱。
 
  因为桃子含有大量大分子物质,胃肠功能弱的人或是孩童不易吸收消化,吃多了反而会增加肠胃负担。
 
  鲜枣
 
  枣有天然“维生素丸”之称,但诸多专家提醒,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。
 
  膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。
 
  山楂
 
  很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。
 
  因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。
 
  番茄
 
  番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。
 
  有胃病的患者尽量都不要吃上面的这5种水果,不然的话肯定会导致自己出现胃溃疡的症状发生的,而且在平时就应该吃的比较清淡,多喝一些小米粥之类的,而且也可以多喝水,这样的话也是有养胃的效果的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

这种常见的感冒药新复方大青叶片长期

这种常见的感冒药新复方大青叶片长期大量服用有风险!

  国家食品药品监督管理总局19日发布药品不良反应信息通报,一种大家经常吃的..[详细]

总犯困、越睡越累?竟是它们在作怪!

总犯困、越睡越累?竟是它们在作怪!睡好觉的4个关键在这里!

  睡觉,有时真的是上天跟人类开的一个大玩笑——想睡的时候睡不着;不能睡、..[详细]