上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

昌平区食药监局服务企业做“加法”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-30 10:19:23     预览:
  优化互联网服务  压缩办理时限  下放办理权
  
  “没想到这么快就拿到了出口销售证明,比之前快多了,特别好,给他们点赞!”日前,在区食药监局设在区政务服务中心的服务窗口,乐普(北京)医疗器械股份有限公司质量部经理赵钱杰来为公司生产的十几种医疗器械产品办理出口销售证明,他检查了一遍材料后,递给了工作人员。经仔细审核,工作人员为他发放了证明。
  
  为提高审批许可效率,提升食品药品安全监管与服务水平,区食药监局通过设立咨询台、优化互联网服务、压缩办理时限、减少提交材料、下放办理权等措施,优化营商环境,赢得企业点赞。
  
  互联网服务优化
  
  办事群众少跑路
  
  “有了咨询台和网络自助服务区之后,我们办起事来更方便了。”赵钱杰说,前期,他在咨询台进行了详细咨询,工作人员告知了办理出口销售证明所需的全部材料,他立即进行了准备。
  
  据了解,为方便申请人,区食药监局梳理常见及难点问题,在区政务服务中心设立咨询台,专门安排对许可和备案事项业务熟练的工作人员,为各行业申请人提供不同的咨询服务。
  
  “我们还优化了互联网服务,设立网络自助服务区,与企业内网联结。如果企业申请人忘记打印相关申请表,无需返回单位,在网络自助服务区就可登录企业服务平台填报并下载打印。”区政务服务中心食药监局服务窗口负责人张敬表示,为让办事群众少跑路,区食药监局运用互联网、电子签章认证等手段,加快推进食品药品器械各项行政许可全程电子化进程。目前,食品生产许可、执业药师注册已实现互联网全程办理。
  
  办理时限压缩
  
  最快可即时办结
  
  与此同时,针对食品(含保健食品)、药品、医疗器械经营许可及有关备案事项,区食药监局压缩办理时限,从受理到决定,5个工作日即可办结;仅需进行书面形式审查的部分行政许可事项及备案事项,可即时办结。
  
  “比如,食品经营企业社会信用代码变更,该项许可由原来的20个工作日压缩为即时办结;食品经营许可证核发则由原来的20个工作日压缩为5个工作日。”张敬介绍,医疗器械产品出口销售证明及出口企业备案可在1个工作日内办结,其他行政许可和备案事项根据实际情况,也分别进行了审批流程的简化及办理时限的压缩。“之前来办理医疗器械产品出口销售证明,通常需要等7个工作日。今天,我交上材料当场就拿到了证明。”赵钱杰说。
  
  记者了解到,就企业提出的办理业务存在重复提交材料的问题,针对部分备案事项,区食药监局还相应减少了企业需提交的申请材料。
  
  办理权下放
  
  部分业务就近办理
  
  此外,区食药监局充分“简政放权”,将部分办理权下放至各镇(街)食药所,部分行政许可等业务的办理在本镇(街)即可实现。
  
  “之前,流村、天通苑、回龙观等镇(街)的企业办理食杂店等行政许可项目时,必须到区政务服务中心办理。现在,可直接在各镇(街)食药所办理,极大地方便了申请人。”张敬介绍。据了解,除食杂店行政许可外,中小型餐饮单位的食品经营许可证也可以在各镇(街)办理。
  
  “解决群众和企业办事难问题,是‘最多跑一次’改革的初衷。”张敬表示,此次优化行政许可审批事项改革,主要目的在于为企业营造审批流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体的活力。“在简政放权的同时,我们仍将加强事中事后监管,整治和清理违法违规企业,净化市场环境,确保各类食品药品安全。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

厨房里最有效的止咳药 99%的人都不

厨房里最有效的止咳药 99%的人都不知道!

  天气寒冷,一不小心就会感冒咳嗽。如果是小小的着凉受风,咳嗽初起。可以用..[详细]

网络辟谣:红枣含苯甲酸?

 网络辟谣:红枣含苯甲酸?

  关注民生,食品安全,与每个人都息息相关,因此,历来都最易收到广大市民的..[详细]