上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

昌平“菜篮子”对接尚义“菜园子”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-26 11:19:42     预览:
  7月22日23∶50,经过近12个小时的长途运输,五辆满载河北省张家口市尚义县新鲜蔬菜的大货车陆续驶入水屯农副产品批发市场(以下简称“水屯市场”)。7月23日6∶00,部分蔬菜被凌晨就赶到的采购商抢购,剩余蔬菜经过连夜分拣被装上“蔬菜直通车”,送往全区各企事业单位、学校、医院、生鲜超市及大中小餐馆。
 
  据了解,这是尚义蔬菜首次进京,品种包括圆白菜、大白菜、生菜、芹菜等,共计4万余公斤。“尚义蔬菜品质好,价格也公道,今天多采购了一些!”蔬菜采购商刘春立告诉记者。水屯市场相关负责人表示,尚义蔬菜进驻后,免费为其提供摊位;水屯市场还开通了尚义蔬菜专车。此外,我区部分生鲜超市设立了“帮扶尚义蔬菜进京专柜”。
 
  6∶30左右,新鲜的尚义蔬菜摆上了随园生鲜超市“帮扶尚义蔬菜进京专柜”。记者注意到,专柜旁设有展板,介绍尚义蔬菜的相关信息。正在挑选蔬菜的居民王女士说,“第一次看见这个专柜,蔬菜都水灵灵的,看着就新鲜,买点回家做个炝炒圆白菜。”
 
  “‘蔬菜直通车’将蔬菜直接配送到我们超市,整个过程中,我们进行统一采购、统一管理、统一标识。同时,我们还设立了小区销售点,让居民在家门口就能买到尚义的新鲜蔬菜。”随园生鲜超市店长杨蒸介绍。
 
  尚义县是我区重点帮扶地区之一,为解决当地蔬菜销路不稳定、无品牌、易滞销问题,区发改委、商务委、国资委、水屯市场等多方积极协调,主动谋划帮扶举措,积极搭建产销合作平台。
 
  7月16、17日,水屯市场相关负责人带领我区部分企业及商户代表,到尚义县考察蔬菜种、销情况。在当地,考察组一行深入农业公司、种植合作社等地,现场考察种植品种长势情况,并向合作社负责人了解种植量、产量、上市时间及需要解决的困难。
 
  考察结束后,考察组与9家合作社及种植大户召开座谈会,我区企业和商户代表当场与种植合作社、商贸中心及种植大户签定种销合作意向协议,力争尚义蔬菜以最快速度进入北京市场。
 
  水屯市场中心党支部书记吕辉表示,从尚义到昌平,从田间地头到居民餐桌,此次产销合作初步帮助尚义蔬菜解决了销售难题。“今后,我们将加大产销合作规模,增加频次,与当地政府、种植合作社密切联系、探讨合作方式方法,切实为对口帮扶工作出实招、办实事。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

秋天到,你“燥”起来了吗?给它点“

秋天到,你“燥”起来了吗?给它点“颜色”看看!

  早秋时节,秋高气爽、气候怡人,当小伙伴们正徜徉在这美好的天气里时,一个..[详细]

白萝卜和它一起吃 能抗癌、降三高、

白萝卜和它一起吃 能抗癌、降三高、预防感冒···

  从古代开始,就有这样的说法,萝卜上市,郎中下市。可见白萝卜从古到今都被..[详细]