上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

昌平区新增27家医保定点零售药店

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-26 11:25:59     预览:
  日前,北京市人力社保局发布消息,自7月23日起,本市新增369家定点零售药店。其中,我区新增27家,加上原有的3家定点零售药店,我区医保定点零售药店已达30家。参保人员出示外配处方和社保卡即可实时结算,进一步方便群众就医用药,减轻参保人员现金垫付压力。
 
  我区定点零售药店达30家
 
  自7月23日起,本市新增369家定点零售药店,其中,我区27家。市、区两级医疗保险经办机构按照“统筹规划、公平公正、一视同仁、择优签约”的原则,经过社会保险诚信信息核查、资料查验、现场检查、专家评估等多个环节层层筛选后,北京昌药医药连锁经营有限公司济仁堂大药房、北京养生堂药店有限公司文华东路药店等27家药店被纳入定点零售药店范围。27家药店主要分布在南部镇(街),经营场所稳定,有与经营范围相适应的药学技术人员,能够为参保人员提供安全、优质、方便的用药服务,且可接受24小时购药。
 
  加上原有的3家定点零售药店,目前,我区医保定点零售药店已达30家。区社保中心副主任袁卫平介绍,下一步,我区将继续开展定点零售药店新增工作,进一步方便群众就近买药。同时,为确保医保基金安全,区医保部门将通过信息化手段,加强大数据分析,通过患者就诊用药信息互联互通等方式,加大对基金使用的监管,保障基金安全。
 
  持卡结算可“秒报”
 
  记者了解到,我区原有的3家医保定点零售药店需先现金垫付,后进行手工报销。从7月23日开始,参保人员到定点零售药店配药时,需持定点医疗机构医师开出的本人外配处方和社保卡。刷卡结算时,参保人员只需交纳个人负担部分,医疗保险基金支付的费用由定点零售药店垫付。“外配处方费用报销周期由原来的数月变为‘秒报’,结算报销一步到位,参保人员在定点零售药店购药报销更加方便快捷。”袁卫平表示。
 
  需注意的是,参保人员如在定点零售药店刷卡结算,需在定点医疗机构门(急)诊就医后,由医师开具外配处方,并将处方信息实时上传至医疗保险信息系统。参保人员到药店取药时,出示外配处方和社保卡,定点零售药店从医保网络下载定点医疗机构上传的处方信息,与纸质处方比对,确定信息真实准确后,根据外配处方的药品信息进行配药,用社保卡为参保人员结算药品费用。
 
  如果参保人员存在未发卡、卡损坏、单位欠费、补换卡,或者到不具备刷卡条件的定点零售药店购药,以及持卡购药时外配处方信息下载不成功等情况,当次购药费用仍需个人全额垫付,但需在费用发生的次年1月20日之前申请手工报销。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多吃杏子好处不能再多!教你几招吃出

多吃杏子好处不能再多!教你几招吃出花样

  吃杏子的好处  止咳平喘:杏子再进入人体肠道后,会被肠道分解,产生少量..[详细]

哪些人不能喝豆浆?如何正确喝豆浆?

哪些人不能喝豆浆?如何正确喝豆浆?

  ■豆浆的营养  如今,每天一杯豆浆,为很多注重养生的人们所爱。其实,豆..[详细]