上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

三减三健 迈向健康

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-31 11:44:51     预览:
  ——全民健康生活方式日主题宣传
 
  早在2007年9月1日,卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心发起了以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“我行动,我健康,我快乐”为口号的全民健康生活方式行动,并确定每年的9月1日为“全民健康生活方式行动日”。今年的宣传主题是:“三减三健,全民行动”。
 
  目前,全国全民健康生活方式行动已进入第二阶段,活动切入点由“健康一二一”(日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子)变为“三减三健”,其中“三减”是指减盐、减油、减糖,“三健”是指健康口腔、健康体重、健康骨骼。这些都是居民需要解决的重要健康生活方式问题,面对紧迫的慢性病防控形势,我们需要进一步重视预防为主,医防结合。按照国家、北京市相关工作精神,2018年,我区全面开展“三减三健”工作,提升居民健康水平。
 
  减盐控油在厨房  美味家庭促健康
 
  “减盐”和“减油”专项行动相结合,我区以家庭主厨为重点人群,以居民社区为重点干预场所,对健康生活方式指导员及社区医生进行低盐少油膳食与慢性病防控知识与技能培训,鼓励指导员进入社区、家庭宣传指导低盐少油知识与技能,要求社区医生将低盐少油膳食指导纳入基本公共卫生服务项目慢性病患者管理及健康教育的内容,针对高血压患者开展低盐少油膳食指导工作,从而达到广泛宣传油盐摄入过多的危害、油摄入量标准、控制摄入的生活技巧等核心信息,增强居民低油膳食和健康饮食的意识。同时,我区继续建立完善减盐控油支持性环境,倡导低盐低油的健康饮食习惯,引导餐饮企业、集体食堂和公众共同采取措施控制食盐使用量及控制油脂摄入量。
 
  少喝饮料  乐享健康
 
  “减糖”专项行动,我区以儿童青少年为重点人群,在托幼机构、中小学校开展“糖与健康”健康教育主题活动,号召更多儿童青少年参与“拒绝含糖饮料”行动并将“减糖”信息带回家,带动家庭建立良好的“减糖”习惯,同时鼓励中小学校和托幼机构,在供应早餐、午餐和点心时提供白开水和牛奶,不提供含糖饮料,并且不向学生售卖高糖零食和含糖饮料。同时,我区通过宣传手册、微信公众号等多种传播媒介,大力普及低糖膳食与龋齿、超重和肥胖等相关疾病防控知识,强调含糖饮料的危害,强化公众的减糖防控疾病意识,营造减糖防控疾病社会氛围。
 
  口腔健康  从齿开始
 
  “健康口腔”专项行动,我区以老年人为重点人群,以社区为重点场所。对健康生活方式指导员及社区医务工作者进行口腔健康知识与技能培训,鼓励指导员进入社区、家庭宣传口腔健康知识与技能,要求社区医生将口腔卫生行为指导纳入基本公共卫生服务项目慢性病患者管理及健康教育的内容,结合规范化口腔健康教材针对社区老年人开展口腔健康指导工作,从而达到广泛传播科学刷牙、定期口腔检查、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,提高居民对口腔健康关注度,改善居民口腔健康行为。
 
  快乐工作  健康生活
 
  “健康体重”专项行动,我区以职业人群为重点人群,开展“快乐工作 健康生活”职业场所体重控制活动,2018年通过开展“万步有约”职业人群健走激励大赛,组织了45个单位(包括各委办局、各镇街、各学校)共682人通过健走比赛形式建立起良好运动习惯,并通过这次活动不断扩大对周边人群的影响,带动更多的人参与到运动中来。营造维持健康体重的支持性环境,针对不同年龄人群提出科学建议,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的健康生活理念,通过开展健步走、减重比赛等形式多样的健康体重干预活动,提供多途径、个性化健康体重指导与服务。
 
  健康骨骼  健康人生
 
  “健康骨骼”专项行动,我区以老年人为重点人群,深入社区开展“健康骨骼、健康人生”宣传活动,为增强老年人身体素质,提高老年人骨关节疾病防治知识水平,推广老年人防跌倒操,我区各镇(街)组织开展老年人防跌倒操项目活动,社区服务中心开展老年人防跌倒宣传活动和知识讲座,使老年人通过长期规律科学的体育锻炼,增强肌肉力量,提高关节灵活性及柔韧性,改善身体平衡能力和稳定性,从而达到预防或减少跌倒发生。同时,我区制作并发放骨质疏松防治知识宣传折页,广泛宣传预防骨质疏松健康生活方式,不断提高居民对骨质疏松的认识和健康自我管理能力。
 
  昌平区慢性病综合防控领导小组办公室呼吁:人人参加“三减”,努力实现“三健”。让我们共同行动起来,做自己健康的第一责任人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京京都儿童医院“爱耳日”宣传活动

北京京都儿童医院“爱耳日”宣传活动在门诊大厅举行

  3月3日,北京京都儿童医院爱耳日宣传活动在门诊大厅举行,来自各社区共50余..[详细]

烂嘴角是上火了吗?答案没那么简单!

烂嘴角是上火了吗?答案没那么简单!

  烂嘴角是什么  找到医生,医生讲解,在大多数人看来,烂嘴角是上火,其实..[详细]