上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

改革开放40年,回眸昌平区医疗卫生事业发展历程,成果喜人

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-12 14:58:58     预览:
   今年正值改革开放40年,回眸我区医疗卫生事业发展历程,成果喜人:引入多家三级医院、成立并完善区域医疗联合体建设、积极推进家庭医生签约服务……不断优化的就医环境,日益提高的基层医疗保障水平,让辖区群众在家门口就能看上专家号,享受到更优质的医疗服务。
 
  ■ 本报记者 王星月
\
\
  不断更新的医疗设备
 
  三级医疗资源涌入  就医环境“节节高”
 
  “医院在1957年刚建院时,只是一栋3层的小楼。20多名医务人员挤在一块儿办公,床位也只有80多个……”建院初期的情景,昌平区医院副院长荣绍远仍历历在目,“那时,两台X光机和几台显微镜就是最先进的设备了。病情稍复杂一些的,患者还是得去市里诊治。”
 
  后来,乘着改革开放的春风,区医院迎来了诸多可喜变化——1986年至1997年年间,内儿病房楼、肿瘤康复病房楼、放疗楼、门诊楼相继建成、翻新并投入使用;新增急诊科、骨科、肿瘤科等多个科室,核磁共振、CT、彩超等高端医疗设备一应俱全。
 
  不仅如此,近年来,北京积水潭医院回龙观院区、北京清华长庚医院、北京大学国际医院、北京京都儿童医院4家三级医院先后“落户”昌平,切实解决了辖区居民“看病远”“看病难”等问题,提升了我区医疗卫生服务质量。家住天通苑的居民对此深有体会,“清华长庚医院还未开业时,每次看病都要跑到市里,如今可好了,大医院就在家门口,专家号随时都能看,特别方便!”
 
  医联体不断优化  就医资源“强势出击”
 
  资源互通有无、做好“对口帮扶”……自2014年7月昌平区域医疗联合体(以下简称“医联体”)成立以来,我区多家三级医院与二级医院、社区(村)医院通过带教培训、进修学习等方式,提高了基层医师的诊疗水平,方便了患者就医。自此,居民发烧感冒不用再挤进三级医院,在小医院照样能解决。
 
  去年5月,我区打破原有单一中心的医联体框架,分片区建设北、南、东、中部4个区域医联体和4个紧密型医联体,同时建立5个专科医联体,并实现了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,确保群众在家门口享受优质、便捷的医疗服务。
 
  前不久,家住回龙观镇的一名男性患者因胸部疼痛难忍,前往社区卫生服务中心就诊。经查,社区医生怀疑其为急性心肌梗塞。由于病情紧急、手术难度较大,如果不立即进行相关处理,患者很可能出现生命危险。通过医联体转诊,患者不到1小时便被转至积水潭医院接受治疗,省去了挂号、看诊等手续,大大缩短了患者等待救治时间。
 
  据了解,目前我区医联体成员单位已达38家,其中三级医院12家、二级医院5家、一级医院17家、医务室4家,三级公立医院和社区卫生服务中心覆盖率100%。2018年前三个季度,大医院下派专家2304人次到成员单位出诊,诊治患者14550人次,双向转诊人数较往年有很大提升。
\
  就医环境今昔对比
 
  家医服务进家门
 
  居民乐享“私人定制”
 
  今年以来,为向辖区居民提供更加优质、便捷的社区卫生服务,城区社区卫生服务中心依托家医签约服务工作,建立了满足不同群体需求的家医个性化服务机制,制定了失能老人服务包、青年女性服务包、青年男性服务包等9类个性化家医服务包。签约居民可享受定期巡诊、健康宣教、在线咨询等定制服务。
 
  龙山华府小区居民张先生的母亲患有重度骨质疏松、冠心病并长期卧床,为此,他为母亲定制了失能老人服务包。此后,每隔两周,医生、护士便会上门为张先生的母亲提供导尿服务,并定期为老人监测血压、血糖,提出用药建议,还教会了张先生不少家庭护理的方式方法。“有了这样的家庭医生,真是解决了大问题!”张先生说道。
 
  今年,我区全面实施《昌平区家庭医生签约服务实施方案》,并面向辖区居民展开签约工作。截至目前,我区组建357个家医团队,全区常住人口签约256353人,重点人群签约166146人,个性化服务包签约519个。
\
  家医团队走进养老机构,开展公益志愿服务活动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

它们是“肺部清洁工”,爱抽烟的你离

它们是“肺部清洁工”,爱抽烟的你离不开

  现在空气的污染、雾霾的加重危害着每个人的身体健康,再加上吸烟的群体越来..[详细]

豆腐、豆浆、豆腐干,你知道大豆的最

豆腐、豆浆、豆腐干,你知道大豆的最优吃法是哪种吗?

  俗话说人不可一日无豆。但是豆制品很多呀,豆腐、豆浆、豆腐干、臭豆腐 ..[详细]