上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

走近患者 了解肿瘤科

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-15 14:29:49     预览:
  昌平区医院是三级综合医院,是昌平区北部医联体核心单位,首都医科大学的教学医院。肿瘤科作为区医院较早发展的重点科室之一,特别是近几年来,肿瘤科的综合实力明显提升,涵盖肿瘤诊断、手术、化疗、放疗、介入及靶向治疗为一体的综合治疗肿瘤科室。
 
  秉承着“以病人为中心,以质量为核心”的宗旨,肿瘤科全体医护心系患者,不仅照顾病人的身体,更贴近患者的心灵,举办形式多样的医患互动活动,让患者能真正从心理上强大起来,战胜疾病。在肿瘤科这个大家庭中,很多患者与医护见了面拉着手、搂着肩,更像是同舟共济的家人。让我们一起揭开肿瘤科的神秘面纱……
\
  第七届“隐形的翅膀”乳腺疾病病友会
 
  打造技术过硬团队
 
  在为广大肿瘤患者服务过程中,肿瘤科的全体医护人员体会到,没有过硬的技术,是不能完成肿瘤的早期诊断、治疗和护理的。科室以临床诊疗工作为中心,规范常见肿瘤和少见恶性肿瘤的个体化诊疗模式,建立以肿瘤综合治疗为特色的专科发展体系。
 
  在近几年内,为提高医疗、先后多名医疗骨干派送市级三甲医院进修学习,目前科室具有硕士研究生人员5人,高级职称6人,并且完成乳腺疾病诊疗、甲状腺疾病诊疗、肺癌、结直肠癌等各种恶性肿瘤的综合治疗,能够紧跟国内外肿瘤治疗的先进水平。科室除了外派学习,还主动外请市级专家到科进行专业查房,亲临指导医疗、护理工作。
 
  肿瘤内科组
 
  综合、创新、个体化
 
  肿瘤科内科组主要针对各种常见实体肿瘤的综合治疗,包括放疗和化疗、靶向治疗、内分泌治疗及姑息对症支持治疗,例如乳腺癌、肺癌、大肠癌、胃癌、食管癌、卵巢癌、宫颈癌、淋巴瘤等。
 
  在传统化疗的基础上,全身化疗联合分子靶向或免疫治疗的精准医疗,基于基因指导下的恶性肿瘤个体化治疗为主导方向,打造精准医疗诊疗平台,提高患者的生存获益。开展液体活检,可以捕获到进入血液或胸腹水的肿瘤细胞和DNA,从而有助于肿瘤的诊断和治疗监测。其中靶向治疗是近几年来新兴的肿瘤治疗手段,特点是只针对肿瘤细胞进行杀伤,对正常细胞损伤极小,所以副反应小,对一般状况较差,不能耐受放化疗且含有驱动基因的肿瘤患者也可以给予靶向抗肿瘤治疗。
 
  今年,科内将购置一台高端双光子医用直线加速器,主要用于肿瘤的X线或电子线放射治疗,能在治疗前、治疗中利用各种先进的影像设备对肿瘤及正常器官进行实时的监控,通过CT定位,可精确勾画肿瘤靶区,合理设计射野、优化剂量分布,为患者制定出理想的个体化放疗方案。
 
  自2006年开展了微创介入治疗以来,综合应用多样化的肿瘤治疗手段,突出微创介入的局部治疗优势,已开展肝动脉化疗栓塞术,取得良好的治疗效果,提高了患者的生活质量。
 
  2013年肿瘤科积极参加全国开展的“创建癌痛规范化治疗示范病房”活动,于今年专家评审通过,病人的尊严是最值得关心的问题,缓和医疗强调对病人和其家属在生理的、情感的、心理的、社会的、精神的和经济方面的需要予以满足。因人口老龄化逐渐加重,恶性肿瘤发病率越来越高,缓和医疗在肿瘤的治疗中起到越来越重要的作用。对患者进行系统化、规范化的分类管理,对癌痛患者有针对性的实施心理疏导和癌痛治疗,有效地控制癌痛,帮助患者解除或减轻疼痛,提高生活质量。
 
  肿瘤外科组
 
  技术精湛、勇于钻研
 
  昌平区医院肿瘤外科组是北京郊区成立最早的肿瘤外科专业科室,经过近三十年的发展已经成为北京北部地区区域肿瘤外科诊疗中心。特别是近十年来,开展了乳腺癌保乳切除术,乳腺癌前哨淋巴结活检,乳腺可疑微病变超声引导下切除术,乳腺旋切活检术,直肠癌TME手术,功能性甲状腺癌根治术等。近几年来,甲状腺癌的发生率明显上升,肿瘤外科组开展了甲状腺结节的细针穿刺活检术,每年发现大量的早期甲状腺癌患者,使他们得到早期的手术治疗。另外,甲状腺手术副损伤的预防工作,最大限度的防止了喉返神经及甲状旁腺的副损伤,尤其是喉返神经的损伤率远远低于全国水平。
 
  护理组
 
  多方位服务、创优质护理品牌
 
  积极开展以病人为中心,以科学、系统的护理程序为框架,为病人实施优质护理——手术患者、放化疗患者、恶性肿瘤晚期患者的全面护理。把人性化服务作为护士的实践指南,培养了大批肿瘤科专科护士、PICC置管护士,成立了疼痛管理小组、压疮管理小组,为患者提供了优质的服务。
 
  在特色专科护理方面,为了减轻病人痛苦,科室开展了“癌痛规范化治疗”。责任护士对疼痛患者进行全方位的观察,并将患者的疼痛部位、疼痛时间做详细记录,在医生的指导下用药,让癌痛患者减轻疼痛,送给患者“无痛治疗”癌症患者的随访工作。为了避免患者因长期输液或输注高浓度、强刺激性药物带来的血管损害,通过B超引导PICC操作技术,减轻了因反复静脉穿刺给患者带来的痛苦。在PICC置管过程中加强维护护理,减少患者不良反应发生率,有效提高治疗效果以及患者的生存质量。
 
  护士们用殷切的关心和体贴的话语指导,使病人感受到了温暖与战胜疼痛的信心。这个充满活力的团队本着“病人为本,服务至上”的精神,用爱心和高度的责任感,用过硬的护理技术服务于癌症患者,帮助她们获得生理、心理的健康与幸福。
 
  多学科协作使病人获益
 
  肿瘤科秉承“以病人为中心”的宗旨,推行“多学科协作”治疗模式(MDT),联合内科、外科、影像、病理、放疗、介入、中医、营养、护理等各方面专家,共同探讨疑难病例,共商最佳治疗方案。以病人为中心,解决临床上的疑难问题,使得病人能从MDT中获得最好的方案与疗效,使患者在最短时间内接受最科学、最佳治疗。
 
  和谐医患、奉献爱心、传递正能量
 
  肿瘤疾病患者的心灵更需要给予温暖的呵护,自2011年起,昌平区医院肿瘤科以“隐形的翅膀”为主题开展乳腺癌患者病友会,迄今为止已经成功举办8届,增加了患者与医护人员的感情,彼此更多了一份信任。
 
  2013年昌平区医院肿瘤科被中共北京市团委评为“青年文明号”先进集体,科室还自发掀起了“为身边贫困学生助学”的活动高潮。为流村镇山区2名贫困学生捐款及学习用品已经坚持6年,每名医护人员积极助学,传递社会正能量。
 
  古人云:“人心齐,泰山移”,昌平区医院肿瘤科全体医护人员以实际行动促进医疗护理质量的不断提升,努力为广大患者创造一个舒适、安全、高效的就医环境。精益求精,力争为患者提供最优质的医疗服务,延长患者的生存时间并改善生活质量。
 
  (区医院供稿)
\
  为19岁患者过生日
\
  精准扶贫 古将助学
\
  癌痛规范化诊疗督导检查
\
  癌痛规范化护理宣讲
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人字拖比高跟鞋还伤脚?

人字拖比高跟鞋还伤脚?

  短裤、T恤和人字拖可以说是夏日必备的清凉装备,尤其是简单时尚的人字拖更..[详细]

手机辐射对人体的危害

手机辐射对人体的危害

  手机辐射对人体的危害有哪些?手机是人们生活中不可缺少的通讯和娱乐工具,..[详细]