上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

怎样获取医院保管的病历

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-22 13:57:38     预览:
  病案室有很多工作,包括疾病分类、临床统计、病案的整理与保管等等,而与患者直接相关的工作,就是向患者提供病历复印的工作。而面对患者或家属时,我们经常会被问到的问题就是“病历不是我的么,我能不能不复印,直接拿走原件?”答案当然是不可以。为什么不可以呢?本期,我们以昌平的三家三级医院为例,就申请人需要提供哪些材料、通过怎样的流程获取病历,为您进行解答。
 
  什么是病历?
 
  我们先来说一下什么是病历。病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。病历归档以后形成病案。总的来说,病案是医务人员的医疗成果的具体体现,归属于医院,由医院保管保存。当然,患者也同样有权利提出复印病历申请的。
 
  哪些人可以申请复印病历?
 
  根据《医疗机构管理条例》《医疗事故处理条例》和《医疗机构病历管理规定》等法规制定:
 
  1.患者本人或其代理人。
 
  2.死者近亲属或其代理人。
 
  3.保险机构。
 
  4.公安、司法机关。
 
  需要哪些材料?
 
  受理复印病历申请时,申请人填写复印申请单,应提供有关证明材料(依上述法规规定):
 
  1.申请人为患者本人的,应当提供其有效身份证明。
 
  2.申请人为患者代理人的,应当提供患者及其代理人的有效身份证明、申请人与患者代理关系的法定证明材料。
 
  3.申请人为死亡患者近亲属的,应当提供患者死亡证明及其近亲属的有效身份证明、申请人是死亡患者近亲的法定证明材料。
 
  4.申请人为死亡患者近亲属代理人的,应当提供患者死亡证明、死亡患者近亲属及其代理的有效身份证明,死亡患者与其亲属关系的法定证明材料,申请人与死亡患者近亲属代理关系的法定证明材料。
 
  5.申请人为保险机构的,应当提供保险合同复印件,承办人员的有效身份证明,患者本人或其代理人同意的法定证明材料;患者死亡,应当提供保险合同复印件,承办人员的有效身份证明,死亡患者近亲属或者其代理人同意的法定证明材料。合同或者法律另有规定的除外。
 
  6.公安、司法机关因办理案件,需要查阅、复印或者复制病历资料的,应当在公安、司法机关出具采集证据的法定证明及执行公务人员的有效身份证明后予以协助。
 
  到哪里申请复印病历?复印病历的时间?
 
  昌平区医院:复印人需要复印病历时,同样是需要填写复印申请单的。负责审核和复印的部门有两个:
 
  1.门诊部(门诊大厅咨询台):已经办理出院手续的住院患者的病历和门、急诊患者的病历,在此填写复印申请单。
 
  2.医务科(办公楼二层):还在住院期间,未办理出院手续的患者病历,由医务科负责申请单的审核工作。
 
  昌平区医院的复印病历处位于门诊楼地下一层,工作时间为周一至周五,上午8∶00—12∶00,下午13∶30—5∶30。电话:69742328—1166。在非正常工作时间内,因紧急情况(如突然转院等)需要复印病历的,可以到位于门诊楼地下一层的总值班室,由总值班人员负责复印工作。
 
  昌平区中医医院:昌平区中医医院复印病历有两个部门:
 
  1.门诊病案室,可以复印急诊留观、肾透析、眼科、毒麻等门诊病历,复印地点是门诊挂号大厅旁边的门诊病案室。
 
  2.住院病案室,要到昌平区中医医院鼓楼分院病案室复印。因为总院空间有限,所有住院病历都保存在鼓楼分院。
 
  昌平区中医医院复印时间是周一到周五工作时间(夏季时间五一开始8∶00—12∶00,14∶00—17∶30;冬季时间十一开始8∶00—12∶00,13∶30—17∶00)。电话:69742085或89743343。复印病历前请先打电话咨询,免得您多跑。
 
  昌平区中西医结合医院:在病案室复印,可以复印住院病历、急诊病历、妇科门诊手术病历等。公检法部门如复印病历需要到医务科审批。
 
  昌平区中西医结合医院的复印病历时间是周一到周五工作日(夏季时间上午8∶00—12∶00,下午13∶30—17∶30;冬季时间上午8∶00—12∶00,13∶00—17∶00)电话:58596035。
 
  住院患者的病历,由于主治医生完成病历需要一定的时间,各种检验检查结果归档的时间都不一,例如病理报告一般需要7到10天才能出结果,为了病历复印内容的完整性,我们建议申请人在患者出院10个工作日后再来复印病历,避免多次往返医院申请复印,浪费时间和精力。因特殊情况急需复印病历的申请人,如需要转院的患者需要病历资料的,可以先与主治医生沟通,再申请复印。门、急诊患者的病历,可在患者完成全部诊疗后,即时可申请复印病历。
 
  申请人提出复印的申请目的也是多样的。针对患者个人的复印目的,常见的有医保、农村合作医疗报销,转院参考,商业保险报销,鉴定参考需要和补办出生、死亡证明需要的等等。我们的工作人员也会根据申请人的具体需求,复印您需要的病历内容,并加盖病案室公章。
 
  在复印窗口,经常会有申请人问到保存病历的时间问题,根据《医疗机构管理条例实施细则》规定:门诊病历保存期不得少于15年;住院病历保存期不得少于30年。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 走近患者 了解肿瘤科

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

别说你不信,水果还真能伤牙!

别说你不信,水果还真能伤牙!

  和蔬菜比起来,广大的人民群众似乎更喜欢水果,主要是因为甜!甜!甜!问题是..[详细]

如何选枕头?

如何选枕头?

  有个成语叫高枕无忧,但是,生活中你要是睡的枕头过高,那可能就会忧愁不断..[详细]