上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

主动检测 知艾防艾 共享健康

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-30 17:33:10     预览:
  2018年世界艾滋病日主题
 
  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题为:主动检测,知艾防艾,共享健康。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。
 
  ★主动检测
 
  自1988年以来,全球艾滋病防治工作取得了重大进展。截止2017年底,有3/4的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况。但是,正如联合国艾滋病规划署最新报告所指出的,我们还有很长的路要走。这其中包括发现并接触那些尚不了解自己的艾滋病毒感染状况的感染者,确保他们可以及时享有优质的卫生和预防服务资源。
 
  艾滋病病毒检测对于艾滋病抗病毒治疗扩大化以及确保所有艾滋病毒感染者过上健康快乐的生活来说至关重要。
 
  【怎样知道是否感染艾滋病病毒】
 
  人体感染上艾滋病病毒后,在相当长的一段时间内,没有明显的症状和体征,因此,从自我感觉和外表上无法确认是否感染。但感染后人体会产生艾滋病病毒抗体,此种抗体不能保护人体,只表明人体感染了艾滋病病毒。无论谁想知道自己是否感染艾滋病病毒,都必须到艾滋病检测机构抽血化验,检查血液中的艾滋病病毒抗体。只有确证试验结果阳性才能诊断为艾滋病病毒感染。
 
  【哪些人需要检测】
 
  1、有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为;
 
  2、艾滋病感染者的配偶或性伴;
 
  3、与他人共用针具吸毒者;
 
  4、在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具)。
 
  5、其他情形:
 
  (1)梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;
 
  (2)准备结婚的伴侣建议婚前检测;
 
  (3)孕妇建议在刚发现怀孕时检测;
 
  (4)感染了艾滋病病毒的妈妈生的宝宝。
 
  【哪些地方提供检测】
\
 
  1、昌平区自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。艾滋病自愿咨询和检测是指人们在经历过咨询后对艾滋病检测做出明智选择的过程,是自愿和保密的。
 
  2、二级及以上医院均可以提供检测服务。
 
  3、开展艾滋病预防的社会组织可提供检测咨询和转介服务。
 
  4、一些高校设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买。
 
  5、社区卫生服务中心和部分民营医院设立的艾滋病检测点,可以做血液快速检测。
 
  ★知艾防艾
 
  艾滋病是严重威胁世界人民健康的公共卫生问题,由于不了解,一提到艾滋病很多人都会莫名的恐惧,甚至有人担心自己在不知不觉中染上艾滋病。艾滋病作为一种慢性疾病,应该得到大众的正确认识。广泛开展健康教育和宣传教育,普及艾滋病防治知识,倡导健康文明的生活方式,减少危险行为,既是预防控制艾滋病的首要环节,也是减少社会歧视的一项重要手段。关于艾滋病我们都应该知道什么?下面,向大家介绍艾滋病的基本知识。
 
  【艾滋病】
 
  艾滋病全名是获得性免疫缺陷综合征(acquired immunodeficiency syndrome,AIDS),是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终死亡。
 
  艾滋病病毒感染者平均经过8-10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。潜伏期内,他们可以没有任何症状地生活和工作,但能够将病毒传染给其他人。
 
  【艾滋病有哪些传播途径】
 
  经血传播:输入被HIV污染的血液或血制品;接受HIV感染者的器官(器官移植)、精液(人工授精);与感染者共用注射用具(如静脉吸毒者共用注射针具)。
 
  经性传播:无保护的肛门性交、阴道性交、口腔性交。
 
  垂直传播:被感染的怀孕妇女可能在怀孕后、分娩过程中、哺乳期将HIV传给她的胎儿或婴儿。
 
  【安全套能预防性病艾滋病吗】
 
  经实验室研究证实,HIV不能穿过乳胶安全套(市场上出售的一般都是乳胶安全套)。正确地使用安全套能极大地降低通过性交感染HIV以及其他性病的危险性。
 
  【艾滋病与性病的关系】
 
  艾滋病与性病之间存在着密切的关系,性病可以促进艾滋病的传播,感染了性病以后,引起的生殖器周围皮肤的炎症和损害会大大增加艾滋病病毒进入体内的机会。感染艾滋病以后,由于身体免疫力降低,也同样增加感染性病的可能性。所以说,若能在感染性病以后及时治疗可以降低感染艾滋病的危险。
 
  【结核病与艾滋病有何关系】
 
  艾滋病病毒感染者和艾滋病病人并发结核病,是最常见的机会性感染。艾滋病和结核病双重感染是一个互相促进病变进展、恶化,迅速导致死亡的过程。
 
  【艾滋病与毒品】
 
  毒品是传播艾滋病的温床,吸毒人员由于共用针管、针头互相注射毒品,一旦有人感染HIV,这些注射器就成为艾滋病病毒传播的“通道”。在静脉注射毒品时,吸毒人员就会在不知不觉中感染上艾滋病病毒。与他人共用注射器吸毒,感染艾滋病的危险特别大,与注射毒品的人发生性关系也容易感染艾滋病。
 
  ★共享健康
 
  知晓自己的HIV感染状态并及时接受预防和治疗服务,可以有效保护自己和亲人。在此,呼吁大家共同参与,提高对自身艾滋病病毒感染状况的重视,通过有效的治疗和预防措施,控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。
 
  (区疾控中心供稿)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

空调病必懂的十条护理原则

空调病必懂的十条护理原则

  烈日炎炎的夏季,空调是必备的解暑方式,但是吹空调的同时,但如果吹空调过..[详细]

芒种过后 清补宜吃八宝

芒种过后 清补宜吃八宝

  清补并不意味着单吃素菜、水果之类,也不是追求饮食的绝对清与素。事实上,..[详细]