上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

昌平区将建四大医疗诊断中心 加快建设分级诊疗制度

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-11 10:43:03     预览:
  前几天,东关南里小区居民梁国娟因腰椎疼痛,到家门口的城区社区卫生服务中心就诊,社区医生为她进行了常规门诊X射线检查。
 
  拍片后,影像文件即时上传至区域影像协同平台。通过这个平台,区医院医学影像诊断中心的医生根据影像信息进行了远程会诊,不到30分钟,诊断报告和X射线胶片就交到了梁国娟手里。
 
  为进一步整合区域医学影像资源,发挥大医院技术优势,提升远程医学影像诊断服务质量,解决基层医疗卫生机构影像技术力量不足的问题,我区于去年10月初步建立了医学影像诊断中心。
 
  “全区共有232家医疗机构参与医药分开综合改革,建成了4个区域医联体、4个紧密型医联体和5个专科医联体。”据区卫计委相关负责人介绍,为促进医联体健康发展,除了医学影像诊断中心,我区还计划建设区域检验诊断中心、区域心电诊断中心和远程诊断中心。
 
  目前,医学影像诊断中心运行良好,以区医院、积水潭医院、清华长庚医院和北大国际医院4个医联体牵头核心单位为技术中心,对区内所有全科医生开放。社区卫生服务中心按照统一的标准化操作流程拍片,图片可以上传到医学影像诊断中心,满足社区医疗的诊断需求。
 
  一年多来,医学影像诊断中心已诊断患者2000余例,切实提高了基层医疗机构的整体服务能力,也促进了我区分级诊疗制度的落实。与此同时,区域心电诊断中心也即将建成,计划于今年底或明年初运行。  ■ 本报记者 丁丽
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

长期坚持早起的人 竟会有这种神奇变

长期坚持早起的人 竟会有这种神奇变化!

  早睡早起占人体健康的百分之七十;心态、饮食、及时调理各占百分之十,我们..[详细]

长寿健康生活7要点

长寿健康生活7要点

  ①一定要吃好3顿饭;  ②一定要睡好8小时觉;  ③每天坚持运动半个小时;..[详细]