上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

家庭医生:做居民的健康管家

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-08 10:02:40     预览:
  “陈医生,我有点头晕,您能不能到家里来帮我看看?”今年74岁的王淑芹家住沙河高教园区附近的五福家园社区,这天一早,突感不适的她给社区家庭医生陈英杰打了电话。没过多久,陈英杰和同事就拎着药箱上了门。
 
  由于知道王淑芹患有高血压,进门后,陈英杰和同事立即为她测量血压。“阿姨,您高压都170了。家里还有药吗?有没有按时吃药?”“药还有,也在按时吃。”“这样吧,您每次吃药时再加一片。如果还不舒服,我们再过来。”陈英杰边检查边叮嘱老人需要注意的事项。“一个电话,陈医生他们马上就过来了,真是方便。”对于家庭医生的服务,王淑芹很满意。
 
  家庭医生服务,不仅方便了社区老人,也受到老人子女的欢迎。“原来,老人去医院,要是赶上我们没空就比较麻烦。现在只要打个电话,家庭医生直接就上门了,也给我们减轻了负担。”王淑芹的女儿告诉记者。
 
  沙河高教园区周边社区居住的老年人较多,此前,他们看病要到沙河医院或者沙河社区卫生服务中心。“由于很多老人行动不便,且身体不好,去医院或社区卫生服务中心体检、就医不太方便。”相关负责人介绍,今年2月,沙河高教园区附近社区与沙河社区卫生服务中心家庭医生签约工作启动。
 
  “全科医生、社区护士、防保人员组成卫生服务团队,与居民建立相对稳定的服务关系,为居民提供主动、连续的健康管理服务。”区卫健委相关负责人介绍,家庭医生在开展常见病诊治的同时,还会关注居民的饮食习惯、用药方式、精神状态和心理状态等,为签约家庭的健康保驾护航。
 
  居民张桂琴患有多发性骨髓瘤,每周都需要抽血检测肾功能。也是在今年,张桂琴签约了家庭医生服务。根据她的身体情况,家庭医生为其量身定制了健康方案,定期上门为她抽血、检测肾功能。“您这个病必须规律服药,尽量出去遛遛弯,但是不能过量。”每次家庭医生上门,都少不了要叮嘱老人几句。社区卫生服务中心举办多发性骨髓瘤防治讲座,家庭医生也会及时通知张桂琴,督促老人前去听讲。
 
  早在2011年,我区就启动了家庭医生签约服务工作。随着工作的深入开展,家庭医生签约服务模式和服务流程逐步规范,服务水平不断提升,覆盖人群日益扩大。去年,我区重新制定了《家庭医生签约服务实施方案》,推出了基本服务包和个性化收费服务包,研发了家庭医生签约信息系统,实现了PC端、移动端多种形式的电子签约,居民家庭医生签约由此更方便、更快捷。
 
  截至目前,全区17家社区卫生服务中心已成立家庭医生团队361个,累计签约389730人,重点人群签约261545人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

你到底是真胖还是虚胖!认清体质,减

你到底是真胖还是虚胖!认清体质,减肥才能快、准、狠!

  减肥喝什么好?当然是白开水啊!  但很多人哀怨地说:我是易胖体质,喝凉..[详细]

“防聋治聋,精准服务”系列宣传活动

“防聋治聋,精准服务”系列宣传活动举办

  活动中,医护人员为居民进行了免费电耳镜检查及音叉检查,及时发现耳部疾患..[详细]