上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

“回天地区”医疗服务 养老设施实现全方位提升

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-09-02 16:14:05     预览:
  《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“回天地区行动计划”)发布实施一年来,“回天地区”医疗服务、养老设施实现了全方位提升。医疗方面,中西医结合医院住院楼、积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚妇儿中心项目等3个项目加快推进,将为“回天地区”新增1200张床位。养老方面,已完成5所配套养老院或托老所、1所残疾人托养所,可提供床位374张,增加福利设施用地1.4万平方米。截至目前,“回天地区”已经成立一刻钟服务圈30个,覆盖了80%以上的社区;建成养老驿站25家,建立社会心理一个中心、两个站点。

\

\

\

  医院开建   补“回天地区”医疗短板

  位于昌平区黄平路的昌平区中西医结合医院住院楼项目目前已完成护坡桩工程,正在进行地基处理和地下二层结构施工。作为“回天地区行动计划”重点民生工程之一,该工程于2018年年底启动建设,建设总体规模27,800平方米,总投资2.4亿,设计床位500张,预计将于2020年正式投入使用。据了解,该医院可辐射周边120万人,目前日门诊量达4000人次。昌平区中西医结合医院副院长杨林介绍,作为中西医结合的三甲医院,医院医疗资源丰富,中医作为医院的特色,每天有13位国内知名中医专家出诊。“我们实现了医保覆盖,很多患慢性病的老年人不愿去市、区医院排队,就到我们这里来,甚至市里的以及其他区的患者也有到我们这里就诊的。目前门诊接待没问题,住院就不行了,主要是硬件跟不上,儿科甚至没有专门的病房。”

  为了满足不同病人的需求,新建住院楼每个病区均设有单人间、双人间、多人间病房,并且每个病区为独立的护理单元,将给患者就医带了极大便利。记者了解到,昌平区中西医结合医院住院楼分为地上11层,地下2层,其中地上功能主要为住院部、ICU、信息机房等。杨林说,新建的住院楼人性化、智能化、便捷化程度都相当高,促进服务理念和服务水平的进一步提高。住院楼建成后,也将分给产科一层楼,床位数将提高一倍。

  距昌平区中西医结合医院4公里,另一所位于回龙观的医院也正在扩建之中。7月30日,北京积水潭医院回龙观院区二期扩建项目在昌平区回龙观镇回南北路举行奠基仪式。作为落实北京市非首都功能疏解、优化提升“回天地区”医疗服务能力的重要民生工程之一,该项目建成后,回龙观院区将成为北部地区以骨科、烧伤为重点的三级甲等综合诊疗中心,在缓解中心城区就诊压力的同时,将带动“回天地区”整体医疗水平的提升。

  据介绍,二期扩建项目东至风雅园北路,西至周庄西街,北至回南北路,南至风雅园北街。建成后,积水潭医院回龙观院区将定位为集医疗、教学、科研、预防、康复、健康管理为一体的三级甲等综合诊疗中心,创建北部地区以骨科、烧伤为重点,各临床学科、医技科室全面发展的临床医学中心,同时承担社区服务、医联体建设、远程会诊、对外援助、紧急救援和科研、教学任务。此外,该工程还承载着助力新街口院区疏解、恢复“银锭观山”景观视廊的任务,有望在一定程度上改善新街口院区就医环境,提升患者就医体验。

  文/刘洋 王颖

  区域联动   打造“京北区域医疗中心”

  “我盼了15年,终于盼来了北京清华长庚医院。这是天通苑地区数十万居民的福音,让我们在家门口受益”,一位87岁的天通苑地区居民在给医院的信中写到。扎根社区,做天通苑居民的好邻居,北京清华长庚医院平均每年举办近百场的健康讲座、义诊活动,拉近与社区居民的距离,提升社区的健康素养。仅2019年上半年,医院就已经举办了90余场健康公益讲座、义诊活动。通过进学校、进农村、进军营、进企业,将健康知识普及到各个人群。

  作为昌平区东部医联体、肝胆专科医联体的牵头单位,北京清华长庚医院与医联体单位开展系列合作,派驻医师出门诊、带教查房、联合义诊、搭建远程医疗,联手为患者服务。仅2019年1-7月,共计派出专家到社区出诊59人次,累计诊治患者1194人;双向转诊共计4069例。

  作为“回天地区行动计划”的重要工程项目之一,北京清华长庚医院将在现有院区进行二期工程建设,规划500张病床。该项目已被纳入北京市政府重大项目绿色审批通道,计划于2020年正式开工,预计4年完工。记者了解到,以一期工程为基础,二期工程的建设功能定位为全面提升医疗服务水平和效能,进一步面向京北地区民众提供高品质的综合性学科医疗服务,同时面向京津冀乃至全国提供疑难危重症疾病的高水平救治服务。

  妇儿属于天通苑地区需求最大的专科之一,为顺应民众的需要,医院在二期工程内加入了“京北妇儿中心”的重点规划,将为昌平区增加数百张妇儿专科的床位及配套设施,在一定程度上缓解孕产妇建档、患儿就医资源紧张的问题。

  文/陈琴 韩冬野

\

\

  养老驿站 让老年人有了“家外之家”

  98岁的杨瑞琳和92岁的常法韫夫妇在融泽嘉园二区养老驿站居住了近一年的时间,每天一日三餐和日常活动都在这里进行。他们的儿女都在国外,难以时常回国探望,夫妇俩早已把养老驿站看作是自己第二个“家”。“我啊,每天在这里呆着,特别舒服,头发都变黑了呢。”常法韫笑着说道,“每天在这练练书法,唱唱歌,老年生活也不寂寞。”“我家就在旁边,出了驿站,过条马路就是我们家,家人可以经常来看我,我对周围环境也熟悉。”64岁的赵小敏说,“我刚做完开颅手术,孩子们工作都忙,我走路不方便,全靠工作人员照料。

  融泽嘉园二区养老驿站占地面积近500平方米,共有18张床位,配备5名工作人员,服务着融泽嘉园、回龙观村、蓝天家园、金域华府等周边近10个社区的居民。养老驿站站长秦瑛介绍,这里主要以日间照料、短期托养和居家上门服务为主,配备呼叫服务、远程监控、吸氧设备等,可接待手术后短期康复和儿女短期外出无人照料的老人暂住。

  与其他养老驿站不同的是,融泽嘉园二区养老服务驿站最大的特点就是灵活性强。“老人可以直接拎包入住、说走就走,也可以随时拨打驿站服务电话,享受上门送餐、做饭、保洁、助浴、陪诊、陪逛街购物和代购等服务。”秦瑛说,“我们建立这个驿站就是为了让老人老有所依,有疾病的老人在这里做康复治疗,儿女们来看望也方便,也免去了在医院离得远、停车难等问题。”

  入住驿站的老人80岁以上的居多,年龄最大的已经102岁。很多老人是因为同住的儿女出游、出差,自己来暂住几天,或术后出院需要短期康复和护理,甚至弥留之际亲人无力陪护的老人也在这里度过最后的日子。“这些入住老人在家短期请保姆不放心,短期住养老院排不上队,只有驿站可以收留。”秦瑛称,目前驿站入住的老人大概有七八个,助餐服务每天达到30人次,上门服务的月服务量在100人次以上。

  除提供一日三餐,养老驿站还设有多媒体活动室、阅览室、老年兴趣班和不定期的健康讲座。老人在这里还可以参与填色画图、养生操、手工编织、书法等文娱活动。近期,驿站内还增设了心理咨询室和法律咨询业务,进一步服务老年人心理健康管理。

  社区养老驿站成了社区老人的“家外之家”,也是居家养老服务的重要载体。社区养老驿站的完善,也将推动形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。目前,“回天地区”已经建成21家养老驿站,实现了一部分老年人在其“周边、身边和床边”就近享受服务。2020年前,“回天地区”将计划完成建设7个养老照料中心和34个社区养老服务驿站,让更多的老人安享晚年。

  文/史秀艳 穆晓旭

\

\

\

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百千万志愿者讲师团 助推全区结核病

百千万志愿者讲师团 助推全区结核病防治科普宣传

为进一步加强昌平区结核病防治工作,提高公众结核病防治知识知晓率,有效遏制结..[详细]

“雨气排残暑,风声送早秋“,初秋养

“雨气排残暑,风声送早秋“,初秋养生怎么吃?

  又到了雨气排残暑,风声送早秋的季节。早秋季节气温仍然较高,然而由于雨水..[详细]