上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

卒中防治 你我同行

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-06 14:08:15     预览:
  卒中是造成人们寿命损失的第一大病因。卒中也并非是老人的专利,在15—49岁的青年和中年人当中,卒中也是最主要的两大死因之一。因此,正确认识卒中,科学预防,及时治疗,提高生活质量。
 
  什么样的人最容易被卒中困扰
 
  通过统计发现,高血压、高血脂、吸烟、缺乏运动、腹型肥胖、心脏疾病、饮食、酒精、糖尿病和心理因素这10个危险因素可以解释约90%的中风风险。
 
  我国约有46.4%的成年人患有高血压。这些人中的很大一部分,将是卒中和心脏病患者的后备军。高血压如此泛滥,原因之一是中国人是世界上最爱吃咸的民族之一。
 
  卒中的另一原因是吸烟,因为烟草释放的尼古丁、一氧化碳等会破坏血管,促成血栓,增加卒中风险。中国拥有超过60%的男性烟民,而且大部分烟民并不知道吸烟会导致卒中。
 
  工作加班的持续劳累和精神压力也会增加中风风险。此外,我国腹型/中心型肥胖者已占到总人口的40%——50%,而腹型肥胖者的内脏脂肪堆积更容易渗入血管,引发脑血管疾病。
 
  很大比例的人群缺乏相关疾病的危险认知,导致脑卒中后急救延误。
 
  心房颤动和颈动脉狭窄,是缺血性卒中的主要原因。心房颤动和颈动脉狭窄都有了成熟的治疗方案,但我国房颤患者采用华法林等对症治疗仅有2%左右;颈动脉重度狭窄患者的手术率不足10%。颈动脉支架和颈动脉内膜切除手术虽然可以预防卒中、减轻颈动脉狭窄,由于许多患者对此并不了解,因此寻求手术的患者很少。由于进行房颤治疗和颈动脉介入治疗的患者太少,许多体内已积累血栓的患者便在不知不觉中迎来了最危险的时刻——卒中发作。
 
  卒中发作时需要在3-4.5小时内进行急救,对缺血性卒中进行溶栓、取栓操作,对出血性卒中进行逆转抗凝、清除血肿处理。由于患者和家属不了解卒中症状,仅有16%的缺血性卒中发作患者,能在发病后3小时内被送到医院。只有1.3%的缺血性卒中患者能及时接受溶栓治疗。
 
  如何识别卒中的发生?
 
  在生命与死神的争夺战中,卒中患者的救援每延迟1分钟,就有190万个脑细胞死亡。
 
  我国卒中学会曾发布了“中风1-2-0快速识别法”
 
  【1】看:1张脸不对称,口角歪。
 
  【2】查:两只手臂,单侧无力,不能抬。
 
  【0】(聆)听:说话口齿不清,不明白。
 
  如果有以上任何症状突然发生,立刻拨打急救电话120,快速送往附近有中风救治能力的医院。
 
  也可以运用“FAST”原则进行识别
 
  F面部(Face):请患者微笑,观察一侧面部是否没有表情、僵硬,或者眼睑、嘴角下垂;
 
  A肢体(Arm):请患者将双臂抬高平举或站立,观察是否一侧肢体无力而下垂或站立不稳;
 
  S言语(Speech):请患者重复一个简单的句子,辨别发音是否清晰及语句是否准确;
 
  T时间(Time),当出现上述情况中的任意一种时,需要立即就医,拨打120急救。同时准确记录发作的时间,并及时告知接诊医务人员。要牢记时间就是大脑,时间就是生命。
 
  遭遇卒中,应该怎样急救?
 
  经过简单识别,可以初步判断为脑卒中,要记录好发病时间。
 
  要注意安慰患者,缓解其紧张情绪。宜保持镇静,切勿慌乱,不要悲哭或呼唤患者,避免造成患者的心理压力。
 
  患者仰卧位,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液或呕吐物回流吸入气管造成窒息。如果患者口鼻中有异物,应设法排出,保持呼吸道通畅。
 
  解开患者领口纽扣、领带、裤带、胸罩,如有假牙也应取出。可不放枕头或将枕头垫在肩膀后面,使下颌略微仰起。
 
  打电话给急救中心寻求帮助,必要时不要放下电话,询问并听从医生指导进行相关处理。
 
  切忌盲目给患者喂水、喂糖或服药。
 
  特殊情况下,若要自行搬运患者,正确的做法是:2——3人同时用力,一人托住头部和肩部,避免头部受到过分震动或扭曲;另一人托住患者的背部和臀部;如果还有一人,则要托起患者腰部和腿,三人一起用力,平抬患者移至硬木板床或担架上。不搬运时把患者扶直,坐起,倚靠墙壁。
 
  带上患者的身份证、医保卡及平时服用的药物,收拾简单的生活用品等候救护车。
 
  急性期的有效医疗救治
 
  急性缺血性脑血管病发病早期,应用rt-PA静脉溶栓是目前被认为最有效的急性脑梗死治疗方法之一。当卒中发生时,要第一时间就近选择进入溶栓急救地图的医院,这些医院已经开辟了脑卒中急救绿色通道以简化流程,不要只追求医院的名气,而舍弃就近的所谓“小医院”,导致延误抢救时间。目前缺血性脑卒中发病时间在3——4.5小时以内,符合条件的患者可以予以阿替普酶静脉溶栓治疗,让堵塞血管内的血栓溶解开,挽救患者生命并逐渐恢复脑功能。静脉溶栓的优点是快速、简单、血管开通率高、易操作,缺点是可能导致脑出血。如若静脉溶栓无法化开血栓,经过严格筛选还可以采取血管机械取栓治疗。
 
  脑卒中后早期康复及其他治疗
 
  中风后进行早期康复,可以通过有针对性的康复训练让大脑其他部位代替受损伤的脑组织行使其原有功能。康复训练越早、越充分,受损大脑功能恢复的越明显。早期规范的康复不但对急性脑卒中患者的运动功能、日常生活活动能力有明显的改善和提高,而且可以降低与卧床有关的并发症如肺炎、深静脉血栓、挛缩、压疮等,同时也有改善心理状态的疗效,对患者的恢复起着重要的作用。
 
  昌平区中西医结合医院脑病科近年来在开展中西医结合治疗卒中方面,取得了明显的疗效。科室目前开展的脑卒中后早期康复治疗,主要包括物理疗法、运动疗法、作业疗法、言语矫治、康复工程、心理治疗、康复护理、中医特色疗法(包括针灸、平衡罐、中药湿敷、穴位贴敷等)。
 
  此外,针对部分患者卒中后继发癫痫或痴呆的患者,昌平区中西医结合医院脑病科均可进行数字视频脑电图检查,使医生能对疾病的诊断、分类、致病灶定位作出正确的结论和正确的处理方法。
 
  总而言之,卒中的救治需要你、我、他共同努力,才能做到早期识别卒中,及时治疗以改善患者的预后。
 
  (中西医结合医院)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

总忍不住想吃东西,可能是这8种“病

总忍不住想吃东西,可能是这8种“病”在作祟!

  你每次吃东西都是因为肚子饿吗?又或者只是想满足一下口腹之欲?  突然强烈..[详细]

你的主食吃对了吗?这 3 个错误,

你的主食吃对了吗?这 3 个错误,好多人都在犯!

  主食,是指馒头、米饭、粥、面条、面包等以谷类为主要成分的食物,它们的共..[详细]