上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

高尿酸患者能吃月饼吗?注意这3点即可

来源: 昌平新观察报     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-18 09:03:43     预览:
  临近中秋,月饼也在市面上再次上市。市面上月饼的种类有很多,如蛋黄、牛肉或五仁的等,简直让人们垂涎三尺,但高尿酸血症患者望而却步,担心会不小心升高尿酸而诱发并发症。
 
  高尿酸患者能吃月饼吗?
 
  首先来看一看月饼的营养成分,月饼的基础成分是面粉、油脂、白糖和各种配料。月饼的种类有很多且口味不一样,营养成分也有很大差异。不管是哪种口味的月饼,碳水化合物含量都很高,每100克月饼中,碳水化合物量大约在60毫克左右,主要是蔗糖和果糖,但高尿酸患者需限制果糖和蔗糖摄入,只要血尿酸控制不达标就应该少吃或不吃。另外也不能吃含动物内脏以及海鲜的月饼。
 
  高尿酸患者吃月饼需注意什么?
 
  1、不管是代糖月饼还是低油月饼,又或者是蒸月饼或其他馅料做的月饼,都应该控制月饼量,不能把月饼当做主食吃。因为月饼中含有太多脂肪,一次性吃太多不仅会导致尿酸升高,而且也会增加身体不适感。
 
  2、高尿酸合并高血脂
 
  高尿酸患者合并高血脂时不能选择酥皮类月饼,血液胆固醇比较高时也不能吃含肥肉馅料和蛋黄的月饼。
 
  3、高尿酸合并痛风或肾脏疾病
 
  高尿酸合并高血压、肾脏疾病和痛风患者不能吃高盐分的月饼,以免导致血压升高,增加对肾脏带来的伤害。
 
  高尿酸血症患者饮食注意事项?
 
  1、能吃低嘌呤食物
 
  高尿酸血症患者可选择低嘌呤食物,主食类包括各种米面、高粱、马铃薯和甘薯。另外奶类肉类、蛋类,白菜、雪里红、茄子,葱姜蒜,木耳辣椒韭菜以及韭黄都可以吃。饮料类可选择苏打水、矿泉水、果汁和茶类。
 
  2、控制中等嘌呤食物摄入
 
  中等嘌呤食物,包括各种豆类如豆苗豆芽、干豆类以及豆制品;肉类包括鸡鸭鹅肉,牛肉羊肉、狗肉和兔肉等;水产类包括鲤鱼草鱼鳝鱼刀鱼以及鲈鱼等;蔬菜类包括海带银耳、蘑菇龙须菜和豆菜以及金针菇等;油脂类包括花生莲子腰果和芝麻。
 
  3、多吃含钾的食物
 
  高嘌呤患者应多吃含钾食物,如禽类瘦肉,香蕉红枣西瓜葡萄,土豆海带紫菜以及油麦菜等,能对抗钠离子,减轻高尿酸对肾脏带来的伤害。
 
  4、有足够的碳水化合物摄入
 
  需保证有足够脂肪和碳水化合物摄入,每天至少喝2000毫升水。以蒸煮烩的方式来烹调食物,少用煎炸和熬的方法,饮食以易消化且清淡为主。多吃含维生素C以及维生素B1食物如牛奶、植物油、米面馒头和蛋类。碳水化合物能有效促进尿酸排出,因此应该多吃含碳水化合物的面食和米饭。维持正常体重,避免身体过度肥胖。
 
  温馨提示
 
  只要高尿酸患者尿酸控制在标准范围内,可适当吃月饼,但需控制量。避免吃动物内脏、沙丁鱼与各种浓汤、海鲜汤以及蘑菇等。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夏季胃口差睡不好,吃点这个,保你吃

夏季胃口差睡不好,吃点这个,保你吃的好睡的香!

  一到夏天,吃啥都觉得不香,有时一顿饭就吃两个水果完事!为什么夏天食欲会..[详细]

一份正经的“贴秋膘”食物清单上,其

一份正经的“贴秋膘”食物清单上,其实真没有肉!

  你最喜欢的季节是什么?——秋天。  为什么?——立秋过后贴秋膘,有正当..[详细]