上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

烟民对于吸烟的十大误区

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-06 17:04:11     预览:
吸烟误区

  1、吸烟死不了人,没那么大危害?

  吸烟是肺癌、冠心病、慢性呼吸系统疾病、脑卒中等多种疾病的危险因素。烟草造成的疾病和死亡不是即时发生的,这些事件的出现常常是在吸烟后的10年到20年甚至更长时间,所以吸烟的危害常常被人们大大低估了。的确,吸烟的人不是100%会得慢性阻塞性肺部疾病(慢阻肺)或肺癌,但是慢阻肺、肺癌患者中有 80%~90%的人是吸烟者。
 

  2、吸烟走鼻不走肺,这是真的吗?

  人体与外界的换气,主要是通过三个环节来完成的,即外界气体进入肺部、气体进入血压、血液与细胞进行交换。吸烟者无论怎样控制,都不会脱离其中的任何一个环节。因此,“走鼻不走肺”只是烟民的主观臆断、美好愿望而已。香烟中的有害物质,同样会有很多由肺部进入血液。此外,吸烟的时候,人们的口鼻、胸腔都会处于一种负压状态。这种负压状态也决定了有害物会进入肺部。
 

  3、吸烟时烟只会进入肺吗?

  烟气中有几十种致癌物质,还有一氧化碳,烟气不但会吸入肺部,也会刺激口腔黏膜、咽喉、鼻黏膜等,长久的刺激会引发口干、鼻干、口鼻溃疡、咽喉炎,也能诱发口腔、鼻腔、咽喉的癌症。同时“只吸不咽”一样造成二手烟,对周围人造成伤害。
 

  4、起床后一支烟,危害大无边?

  起床后半个小时内吸烟的烟民,患头颈部癌症的几率比一小时后吸烟的患病概率大了6成。
 

  5、饭后一支烟,赛过活神仙?

  进餐后消化系统进入全面消化和吸收状态,这时候吸烟,一支烟的危害相当于平时的10倍。
 

  6、女士烟对健康的危害小吗?

  所有的烟草制品都是致命的,根本不存在安全卷烟,对男女的伤害是相同的,并且女士吸烟对于生殖系统,激素分泌都是有很大的危害的。
 

  7、40岁戒烟可多活9年?

  研究表明,吸烟至少减寿10年。但如果在40岁之前戒烟,可比不戒烟者多活9年。无论男女,不管烟龄长短,在34岁之前戒烟可以补回差不多10年寿命,45岁-54岁戒烟可以多活6年,55岁-64岁期间戒烟最多挽回4年。总之,戒烟就是越早越好。
 

  8、二手烟有哪些危害?

  不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及其它如呼吸疾病等等,严重伤害人们的身体健康。
 

  9、三手烟藏在哪?

  日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具甚至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。
 

  10、抽烟“憋一会儿”再吐?

  有一些烟民喜欢抽口烟之后,在胸里“憋一会儿”再吐出来,这样最不利于健康。实际上,这是烟民对尼古丁浓度要求非常高的一种表现,说明其烟瘾很大。这样的烟民如果不尽量控制,吸烟量可能越来越大,从而不断满足自身对多巴胺分泌量的需求,最终对身体造成极大损害。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

哪些食物降血脂?

哪些食物降血脂?

  1每周吃俩石榴  国外研究发现,每天饮用50~100毫升的石榴汁,连续饮用两..[详细]

防霾不是只有戴口罩一种办法,如何正

防霾不是只有戴口罩一种办法,如何正确防霾?

  第一招:戴帽子头发吸附污染物的能力众所周知,出门前戴顶帽子,能够有效缓..[详细]